В «Яндекс.Такси» объяснили, будут ли возить клиентов с низким рейтингом во время карантина

В «Яндекс.Такси» объяснили, будут ли возить клиентов с низким рейтингом во время карантина

Сервис «Яндекс.Такси» не отказывает в подаче машины клиентам с низким рейтингом и не собирается делать этого в период режима самоизоляции. Об этом «ПолитРоссии» заявили в пресс-службе компании.

В понедельник, 13 апреля, руководитель департамента информационных технологий города Москвы Эдуард Лысенко рассказал, что столичные сервисы такси будут проверять своих клиентов на наличие цифровых пропусков для передвижения по городу прежде чем принимать решение о подаче машины. 

На волне этой новости в социальных сетях появились сообщения о том, что популярнейший сервис «Яндекс.Такси» уже сейчас, на фоне распространения коронавирусной инфекции COVID-19, начал отсеивать клиентов, отказывая некоторым из них в возможности заказать машину. Причем делается это якобы на основе рейтинга пользователей, который ведет компания. Корреспондент «ПолитРоссии» обратился в пресс-службу «Яндекс.Такси» с просьбой подтвердить или опровергнуть данную информацию.

«Не очень понятно, откуда это все пошло. О том, что у нас появилась опция просмотра рейтинга пассажиров, мы объявляли еще зимой. Показывать мы его стали только с начала марта, причем сделали это исключительно для самих пассажиров. Эта информация недоступна водителям и не используется никаким образом в самом сервисе – все это дело отдаленного будущего», – объяснила пресс-секретарь компании Наталья Рожкова.

Стоит отметить, что рейтинг пользователей «Яндекс.Такси» существовал уже давно – он высчитывает среднее значение последних 40 оценок, поставленных клиенту водителями. При этом недавние оценки имеют больше веса, чем старые. До недавнего времени эта информация была скрыта, а с февраля 2020 года стала видна части пользователей. И лишь с 1 марта рейтинг стал отображаться в мобильном приложении у каждого пассажира. В компании заявили, что рейтинговая система помогает определять недобросовестных клиентов, например, тех, кто ведет себя агрессивно. Однако сейчас рейтинг не является основанием для какого-то особого отношения к клиенту за исключением внештатных ситуаций.

«Сегодня рейтинг пассажира – это в первую очередь обратная связь для клиентов. Водитель такой отклик получал всегда, когда ему ставили оценки. Пассажир на самом деле тоже получал его всегда, но раньше вы не могли видеть свой рейтинг. С 1 же марта его можно посмотреть. Мы смотрим на рейтинг как пассажира, так и водителя только в тех случаях, когда возникает какая-то проблемная ситуация в поездке. Например, если пассажир жалуется на водителя, а мы видим, что он работает с нами уже два года и имеет рейтинг в 5 баллов, в то время как у клиента рейтинг низковатый, это одна картина. Если все наоборот – то совсем другая ситуация. Только так сейчас и используются эти инструменты», – объясняет пресс-секретарь «Яндекс.Такси».

Разумеется, не идет никакой речи и о том, чтобы отказывать клиентам с низкой оценкой в подаче машины, тем более сейчас, когда такси является одним из наиболее безопасных видов транспорта.

«Таких вариантов, как не обслуживать в сервисе или что-то еще, никогда не было и сейчас не будет тем более. Сейчас и так поездок становится меньше. Наоборот, людям, которые сегодня выезжают из дома в условиях самоизоляции, очевидно, очень нужно выехать. Поэтому, конечно, мы не можем не подать им машину», – резюмирует Наталья Рожкова.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что в период с 13 по 19 апреля услуги такси и каршеринга на территории столицы смогут оказывать только те компании, которые имеют соответствующую лицензию для работы в городе и области. Как уточняется, такие меры приняты в связи с резко ухудшившейся эпидемиологической ситуацией в столице.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения