The Trumpet объяснило, почему коронавирус спровоцировал рост антисемитизма

The Trumpet объяснило, почему коронавирус спровоцировал рост антисемитизма

Пандемия коронавируса распространила страх и панику по всему миру, что породило вековую эпидемию антисемитизма. Об этом говорится в публикации американского издания The Trumpet, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Министерство иностранных дел Израиля предупреждает о резком росте антисемитских настроений в социальных сетях по всему миру в результате пандемии коронавируса.

«США, Франция, Германия и арабский мир демонстрируют особенно высокий рост»,  говорится в публикации американского издания.

Глава департамента по борьбе с антисемитизмом Ран Яакоби (Ran Yaakoby) попросил социальные медиаплатформы взять на себя ответственность за содержание и предпринять действия по устранению негативной информации по данной тематике

Обозреватель американского издания отмечает, что карикатурные зарисовки и теории заговора быстро распространились в социальных сетях. Например, в одном из мультфильмов заменили звезду Давида на флаге Израиля частицей коронавируса. 

«В Сети распространяются снимки, на которых видны посевные самолеты с израильскими флагами, которые якобы распыляли коронавирус на людей внизу. Некоторые теории заговора обвиняют Израиль и евреев в распространении вируса COVID-19, чтобы уменьшить мировое население и получить прибыль от вакцины», – говорится в публикации The Trumpet.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поощрял антисемитские слухи и обвинял сионистов в создании вируса как биологического оружия. Многие антисемиты вышли за рамки диких теорий заговора и мелочных карикатур к угрозам физического насилия. 

Коронавирус повлиял на всех прямо или косвенно. Вирус COVID-19 не разделяет своих жертв по признаку расы, религии или вероисповедания. Обозреватель американского издания считает, что эта антисемитская тенденция напоминает о более темных временах. В 14 веке бубонная чума прокатилась по миру, убив 50 процентов населения Европы. 

Во Франции, Италии и Испании, где болезнь циркулировала в течение четырех лет, уровень смертности достиг 75 процентов. Поскольку евреи следовали законам карантина и гигиены, изложенным в Библии, уровень смертности в еврейских общинах был намного ниже. Другим фактором, способствующим этому, вероятно, был тот факт, что евреи чистили и очищали свои дома от зерна, которое привлекает крыс, каждую весну перед Пасхой, когда чума часто была в самом худшем состоянии.

«Многие отчаявшиеся европейцы, искавшие виноватых, выбирали евреев. Всего за несколько лет были убиты тысячи евреев и уничтожено более 100 еврейских общин. Во Франции евреев обвиняли в распространении болезни путем отравления колодцев с водой. Тысячи людей были убиты. Только в одном городе Страсбурге 2000 евреев были сожжены заживо», – с сожалением вспоминает обозреватель американского издания.

Несмотря на то, что мир сильно изменился за прошедшие столетия, стремление найти кого-то, кого можно было бы обвинить в болезнях или других бедствиях, все еще заложено в человеческой психике

Однако не стоит забывать о том, что, когда многие страны недооценивали опасность коронавируса, Израиль принял самые строгие меры предосторожности, чтобы предотвратить распространение болезни. 

«Израиль стал первой страной, которая прекратила входящие рейсы из Китая, потребовала 14-дневный карантин для приезжих и ввела ограничения на передвижение для своих жителей», – напоминает обозреватель американского издания.

Вместо того, чтобы задуматься, почему смертность среди евреев была настолько ниже, и следовать примеру евреев, применяя библейские законы карантина и надлежащей гигиены, люди стали возмущаться и сердиться.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению обозревателей корейского издания The Korea Times, Соединенные Штаты, борясь с пандемией коронавируса, помогут России обогатиться.

 

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения