Sohu объяснило выгоду России от срыва контракта по французским «Мистралям»

Sohu объяснило выгоду России от срыва контракта по французским «Мистралям»

Россия может извлечь выгоду от срыва контракта по французским вертолетоносцам типа «Мисталь». Об этом сообщают китайские эксперты.

Несколько лет назад Россия заключила контракт с Францией, согласно которому Париж обязался построить для Москвы два вертолетоносца типа «Мистраль». Сумма этой сделки составила более одного миллиарда евро. Французы в итоге так и не выполнили свои обязательства, незадолго до передачи первого корабля РФ они под давлением США отказались это сделать, сославшись на введенные против России санкции. По мнению китайских аналитиков, эта ситуация не стала катастрофой для РФ, она может обернуть ее в свою пользу. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет перевод данной статьи.  

«Россия в следующем месяце собирается приступить к строительству двух универсальных десантных кораблей <…> Работы будут вестись на крымском судостроительном заводе “Залив”», — отмечают китайские специалисты.

Российские военные давно заявляли о желании получить большие вертолетоносцы. После отказа Франции выполнять обязательства по контракту ставка была сделана на собственные разработки. Утверждается, что новые российские корабли по своим характеристикам будут иметь значительные отличия от французских аналогов, а также превосходить их по ряду параметров.

«Спрос России на универсальные корабли очень велик. Страна имеет выход к Черному и Балтийскому морям, которые весьма удобны для проведения десантных операций», — сообщают авторы Sohu.

Как известно, Черное море является одним из эпицентров противостояния России и Запада, появление в этом регионе больших десантных кораблей пойдет на пользу Черноморскому флоту. То же самое касается и Балтийского моря, где страны НАТО нередко проводят свои учения, в том числе отрабатывают высадку морского десанта. Можно констатировать, что вертолетоносцы действительно нужны России.

Строительство больших десантных кораблей является уникальным проектом для российской судостроительной промышленности, он может дать толчок для ее развития. Успешная реализации этой инициативы даст необходимый опыт для будущего развития флота.

Ранее «ПолитРоссия» приводила выводы аналитиков американского издания Military Watch, которые констатировали, что Пентагон из-за России задумался о сокращении своего флота авианосцев.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения