Гутенев раскритиковал операторов за стремление поднять цены на связь во время карантина

Гутенев раскритиковал операторов за стремление поднять цены на связь во время карантина

Решение российских операторов повысить цены на свои услуги даже на 15 % должно расцениваться как попытка нажиться на проблеме, связанной с распространением коронавируса. Такую точку зрения высказал депутат Госдумы РФ Владимир Гутенев.

Во вторник, 14 апреля, Медиагруппа «Патриот» провела онлайн-эфир на тему «Цены в магазинах. Ждать ли повышения?». В ходе конференции участники выяснили на какие товары и по каким причинам в ближайшее время цены изменятся, какая продукция не подорожает, а какая может даже подешеветь. Также спикеры ответили на вопрос, какие меры могут быть приняты для сдерживания цен, какая работа ведется с производителями социально значимых товаров.

Одним из тех, кто принял участие в эфире, стал первый заместитель председателя комитета Государственной думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев, затронувший, в том числе, и возможное повышение цен на связь. Уже сейчас топ-менеджеры некоторых телекоммуникационных компаний предрекают взлет стоимости своих услуг минимум на 15-20 %. По словам операторов, это будет связано с убытками, вызванными эпидемией коронавируса. Однако, как считает Владимир Гутенев, такой скачок является необоснованным, ведь в в период самоизоляции спрос на Интернет и мобильную связь в нашей стране наоборот резко возрос.

Парламентарий уверен, что в таких условиях решение операторов повысить цены на свои услуги следует рассматривать исключительно в качестве попытки нажиться на проблеме. По словам Гутенева, безусловно, нужно учитывать проблемы, связанные с пропускной способностью существующих сетей – их решение может потребовать дополнительных расходов. Нельзя забывать и о грядущем переходе на формат 5G, который также потребует инвестиций. Однако даже в таком случае повышение цен на 15 или 20 % выглядит чрезмерно завышенным.

При этом Владимир Гутенев не исключил, что операторы связи смогут рассчитывать на получение материальной помощи и от государства. В теории российские власти могут добиться предоставления компаниям беспроцентных кредитов, но это будет возможно только при условии, что сами тарифы меняться не будут.

Ранее вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович заявил, что после снятия всех карантинных мер в России отечественные туристические компании снизят цены на свои туры.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения