Общество
14.04 18:42

Врачи предлагают ввести глобальные меры против фальсификации лекарств от COVID-19

Врачи предлагают ввести глобальные меры против фальсификации лекарств от COVID-19

Рынок лекарств и в спокойное время переполнен фальсификатами и разными "чудо-пилюлями", что уж говорить о нынешнем напряженном периоде пандемии коронавирусной инфекции COVID-19. Меры против этого должны быть приняты на глобальном уровне.

Шарлатанство свирепствовало во время Великой чумы XVII века. Когда в том же веке было обнаружено антималярийное действие коры хинного дерева, ее стали подделывать в огромных масштабах. Даже в прошлом веке случались масштабные случаи с фальсификацией лекарств, как это случилось с пенициллином, которого остро не хватало после Второй мировой войны. Напоминая о прошлом, 53 врача из 20 стран выразили в журнале The Lancet: Global Health опасения о настоящем и будущем фармакологической отрасли.

В результате пандемии COVID-19 нарушаются производственные и снабженческие цепочки для препаратов-кандидатов против этой болезни. Также нарушаются логистические цепочки многих других лекарственных средств для других болезней, поскольку производственные мощности перепрофилируются для использования против COVID-19. 

"Мир рискует столкнуться с параллельной пандемией некачественных и фальсифицированных медицинских продуктов", — предупреждают авторы обращения.

Для обеспечения доступа к безопасным, качественным и эффективным медицинским продуктам, от которых будет зависеть население мира, необходимы меры вмешательства на глобальном уровне, считают они. В качестве мер против пандемии фальсификаций врачи называют скоординированный обмен информацией между глобальными регулирующими органами о разрешениях на клинические испытания, мониторинг экстренного использования незарегистрированных, экспериментальных и нелегально производимых лекарств, а также всеобъемлющая и оперативная отчетность о нехватке активных ингредиентов и готовой продукции.

Автор: Аглая Чайковская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения