Sohu оценило опасность для США от дедолларизации России

Sohu оценило опасность для США от дедолларизации России

Авторы китайского издания Sohu прокомментировали попытки России снизить свою зависимость от американского доллара. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод этой статьи.

Благодаря тому, что американский доллар является главной резервной валютой мира и широко используется в международных торговых операциях, США имеют возможность печатать новые деньги практически в неограниченном количестве, а также оказывать экономическое давление на своих конкурентов. В большинстве государств мира именно валюта США составляет основу золотовалютных резервов, данный факт чрезвычайно выгоден Вашингтону, ведь, по сути, вся финансовая система мира подконтрольна ему. Однако далеко не все страны готовы мириться с подобным раскладом.

«Окончание холодной войны и распад Советского Союза не изменил отношение США к России. Вашингтон продолжил считать Москву своим главным политическим и военным оппонентом», — отмечают эксперты из КНР.

Россия не хочет быть уязвимой перед США, одной из таких слабостей является американский доллар. Москва понимает, что необходимость использования валюты США в международных торговых операциях превращает ее в отличную «мишень» для Соединенных Штатов. В этой связи несколько лет назад была сделана ставка на дедолларизацию, в рамках которой сокращается доля доллара во внешнеторговых расчетах и резервах.

«Если тренд дедолларизации продолжит набирать обороты, это станет проблемой для США. Если они потеряют валютную гегемонию, у них останется не так много возможностей для давления на конкурентов», — сообщают эксперты.    

Аналитики Sohu не исключают, что в будущем примеру РФ может последовать Китай. Пекину порядком надоели торговые войны и невыполнимые требования, выдвигаемые Белым домом. Если КНР решится вместе с РФ на удар по доллару, то будущее американской валюты выглядит весьма туманно.

Ранее «ПолитРоссия» приводила высказывание американского финансового эксперта Марка Юско, который считает, что доллар США постепенно превращается в туалетную бумагу.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения