Михеев объяснил, как антироссийские санкции стали проблемой для украинской экономики

Михеев объяснил, как антироссийские санкции стали проблемой для украинской экономики

Политолог Сергей Михеев объяснил, почему окно в Европу закрылось перед Украиной надолго, а, возможно, и навсегда. По словам эксперта, ситуация с коронавирусом оказала сильное влияние на Европу, которая все чаще говорит о том, что именно расширение стало причиной того, как в данный момент переживает ЕС пандемию и ее последствия.

«Ситуация нас подводит к тому, что из всего кризиса: и Европа, и Россия, и весь мир, и вся ситуация будут другими. Сама по себе украинская проблема вылетела из фокуса внимания. Европа вообще не хочет о ней ни думать, ни говорить. Любые мечты об интеграции в Европу после того, как она отказалась Украине помогать с пандемией, останутся мечтами. ЕС больше не будет расширяться как минимум полвека. Если вообще доживет. Украине ничего не светит», – отметил спикер в эфире телеканала «Россия 24».

Михеев отметил, что Европа все чаще повторяет, что именно бездумная экспансия стала причиной нынешних проблем с коронавирусом.

«Именно расширение в 90-е стало одной из главных проблем с экономикой.  Вот это бездумная экспансия, потому что они не думали о том,  как с этим придется жить. И есть причина рыхлости, неэффективности системы. После вируса Украине вообще не светит Европа.  Это призыв трезво оценить ситуацию», – отметил он.

Что касается санкций в отношении России, которые Европа и Запад ввели в 2014 году в результате присоединения Крыма к России, то этот вопрос тоже будет не так стоять остро на повестке дня, как это было год назад, считает Михеев.

«В этой ситуации вопрос санкций не стоит на кону уже так, как он стоял год назад. Вся ситуация по санкциям может измениться вне украинского вопроса в связи с тем, что происходит на Западе, в мире, мировой экономике», – отметил политолог.

Кроме того, санкции становятся проблемой для всего украинского производителя, и чтобы ее решить, власти страны должны занять нейтралитет, чтобы показать свою независимость и суверенитет.

«Пока вы (Украина.  ред.) будете на чьей-то стороне, не может быть договоренностей. Но при нынешней власти это не может состояться. Рейтинги не значат ничего. Поднимитесь над ситуацией. Но ситуация стала сложнее, люди не успевают за ней. В глобальном масштабе бегут как в колесе. В этом контексте ценность формата не такова. Вот это стоит понять, а не заигрывать с подростковыми "шевронами"», – считает политолог.

Ранее стало известно, что президент Украины Владимир Зеленский во время визита на передовые позиции ВСУ в Донбассе наградил боевиков, обстрелявших мирных жителей ДНР.

По мнению Михеева, пока выезды на передовую – это простейшая попытка отвлечь внимание от других проблем.

«Уровень тестирования на Украине невероятно низок. За нежеланием расширять этот круг стоит попытка сделать вид, что коронавируса на Украине нет. Это называется: переведем стрелки с неинтересных сюжетов на интересные», – отмечает эксперт.

По мнению Михеева, все это демонстрирует низкий уровень украинских властей, которые не смогут принимать мудрые решения, пока Зеленский заигрывает с националистами.

«В глубине украинского националистического движения лежат подростковые движения, крайне агрессивные. Ассоциировать с ними Украину  означает, что власти никогда не выйдут на уровень мудрых решений. Это ошибка», – подчеркнул Михеев.

Ранее Зеленский пообещал миллион долларов за вакцину от COVID-19.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения