Издание NEO: Запад пытается оправдать свою беспомощность через русофобию

Издание NEO: Запад пытается оправдать свою беспомощность через русофобию

США и Евросоюз, пытаясь скрыть свою беспомощность и провал в борьбе с пандемией коронавируса, снова взялись за русофобскую пропаганду. Об этом пишет журнал NEO. Эксклюзивный перевод статьи предоставило издание «ПолитРоссия».

В середине марта Еврокомиссия опубликовала документ, в котором заявила, что якобы «российские СМИ организовали значительную дезинформационную кампанию против Запада, чтобы усилить воздействие коронавируса на общество, вызвать панику и недоверие».

А в чем же заключается эта «дезинформационная кампания России?», – задаются вопросом авторы статьи.

Журналисты отмечают, что на фоне полного бездействия ЕС и отказа помогать Италии в борьбе с коронавирусом, именно Россия протянула руку помощи этой стране-члену европейского объединения, которое было создано под бравые лозунги «сотрудничества и тесного взаимодействия» и в итоге показало полное равнодушие. Примечательно, что правительство Италии также попросило о помощи военных США и имело на это полное право, ведь в Италии есть американские базы, однако ни Брюссель, ни Вашингтон не откликнулись на призывы.

«Вместо этого руку первой помощи протянула Москва», – напоминают аналитики.

Однако на этом дело не закончилось, и русофобские СМИ пришли в помощь ЕС, публикуя статьи о якобы «злом умысле России».

Из итальянских изданий «лидером» стала La Stampa, которая сравнила российскую помощь Италии с вторжением СССР в Афганистан, а потом от лица русофобов заявила о якобы бесполезности гуманитарной помощи, которую отправила Россия, несмотря на то, что именно эта помощь помогла Ломбардии справиться с коронавирусом и приостановить пандемию.

«И неудивительно, что 26 марта губернатор Ломбардии Аттилио Фонтана назвал критиков России за помощь Италии "шакалами". Премьер-министр Италии Джузеппе Конте назвал глубоко оскорбительными намеки на то, что помощь со стороны России якобы имела какую-то политическую подоплеку», – отмечает издание.

Глава фракции партии «Братья Италия», член совета Маурицио Марроне сообщил, что региональный совет итальянской северной области Пьемонт подготовил официальное обращение к российским специалистам с просьбой о помощи в борьбе с пандемией.

«Да, никто не отрицает свободу слова, но ей нет оправдания, когда она используется для очернения предоставленной гуманитарной помощи страдающим людям. Такое поведение не может быть названо иначе, как шакалье. Тем более когда подобные пасквили публикуются с подачи заокеанских русофобов и оплачиваются ими», – подчеркивает издание.

По мнению журналистов издания, явным подтверждением того, что за разжиганием антироссийской информационной кампании La Stampa стоят, в частности, украинские русофобы в Италии, стали «признания в публикации украинского "Обозревателя"».

Но не только Россия стала центральной «мишенью» этой информационной войны. Куба также подверглась нападкам, но со стороны Германии. В то время как 52 кубинских врача и санитара прибыли, чтобы помочь Италии в борьбе с коронавирусом, отдельные федеральные СМИ Германии начали травлю и этих безвозмездных добровольных помощников из островной социалистической республики. Об этом пишет Junge Welt и называет среди особо «отличившихся» на поприще этой развязанной информационной войны такие издания, как Stuttgarter Zeitung, Mannheimer Morgen. При этом немецкое СМИ с укором напоминает, что всего несколько недель тому назад пассажиры норвежско-британского круизного лайнера «MS Braemar», прибывшего в акваторию Кубы, с признательностью писали в социальных сетях о том, что «это Куба помогла нам как никто другой», после того, как ряд государств отказался принять у себя это судно. Пережив многодневную «Одиссею», его пассажиры смогли сойти в кубинском порту Мариель и получили там необходимую медицинскую помощь, напоминает издание.

Ну и, конечно, в этом «хороводе» инспирированной информационной войны не смогли не отметиться и американские специалисты по «российской угрозе», которые отреагировали даже на отправку Россией в США медицинских грузов. Несмотря на то, что даже американский президент Дональд Трамп назвал российскую помощь США в борьбе с коронавирусом «очень приятной», ряд американских СМИ увидели в этом «коварные планы». The Washington Post называет шоком то, что Россия, против которой США ввели санкции за вмешательство в президентские выборы 2016 года, отправила им медицинскую помощь.

Аналитик и специалист по России из Фонда Карнеги Эндрю Вайс назвал это безумием. А эксперт по дезинформации из Международного научного центра имени Вудро Вильсона Нина Янкович (Nina Jankowicz) разместила в Твиттере пост, в котором назвала действия Москвы «не укладывающимися в голове».

Однако после сообщения о прибытии в США медицинской помощи из России на сайте телеканала Fox News разгорелась активная дискуссия, в которой было отмечено: «мы должны быть благодарны, что русские все еще готовы нам помочь…».

По поводу всей возникшей ситуации финское издание Ilta-Sanomat написало, что «мир встал на голову: Россия помогает Америке и Европе, страдающим от коронавируса». При этом добавляет, что только когда помощь начали оказывать другие сверхдержавы, Европейский союз вдруг вспомнил, что его страны-члены должны помогать друг другу.

А что касается развязанной русофобами информационной кампании на фоне гуманитарных и бескорыстных действий России по помощи в борьбе с пандемией коронавируса, то хотелось бы, чтобы свобода слова и СМИ писали правду и не использовали свое положение для распространения фейков и дезинформации.

Ранее ПолитРоссия писала о том, что золото России может стать проблемой для доллара США.

 

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения