Вирусолог рассказал, что станет с коронавирусом в микроволновке

Вирусолог рассказал, что станет с коронавирусом в микроволновке

Нагревание продуктов в микроволновой печи уничтожит находящийся на них коронавирус, однако для этого можно воспользоваться и обычной горячей водой. Об этом «ПолитРоссии» рассказал вирусолог Виктор Зуев.

В связи с эпидемией коронавирусной инфекции COVID-19 многие россияне стали с опаской относиться к купленным в магазинах продуктам, остерегаясь того, что на их поверхности может находиться коронавирус. В связи с этим в Сети даже стали появляться множественные советы на тему того, как продезинфицировать свои покупки. Кто-то предлагает мыть свежеприобретенную еду с мылом, кто-то – обрабатывать антисептиками, а некоторые и вовсе советуют нагревать продукты в микроволновой печи. Корреспондент «ПолитРоссии» связался с руководителем отдела микробиологии латентных инфекций, вирусологом Института имени Н. Гамалеи, доктором медицинских наук  Виктор Зуев и попросил его оценить такой метод обеззараживания продуктов питания.

«Хочу сказать сразу, что сами по себе продукты не могут быть заражены коронавирусом. Заражается только человек. Но, конечно, может быть такое, что зараженный человек пришел в магазин и перещупал все хлеба, потрогал всю картошку. В таком случае страх того, что на поверхности еды может быть коронавирус, действительно возникает у человека. Хотя случаев заражения через еду еще не было зафиксировано. Но, если хочется перестраховаться, то воспользоваться микроволновой печью можно – она прекрасно убивает все вирусы, убьет и этот», – объясняет ученый.

Однако, по его словам, такой способ дезинфекции является избыточным, поскольку люди в любом смысле обрабатывают еду термически или хотя бы моют ее.

«Мы же, приходя домой, не засовываем сырую картошку в рот, даже не помыв ее. Мы ведь разумные люди, мы обрабатываем еду термически или просто моем ее. Поэтому я советую мыть продукты горячей водой. Ополосните ей тот же виноград, и уже будет хорошо – можно есть. Метод с микроволновкой, конечно, виртуозный, но надуманный, и не стоит того. Зачем вам разогретый виноград, когда он хорош в свежем виде?», – резюмирует Виктор Зуев.

Ранее вирусолог Анатолий Альштейн объяснил, как опыт вакцинации от гриппа поможет обуздать пандемию коронавируса.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения