Общество
15.04 19:04

Депутат Вострецов объяснил, почему продукты для благотворительности нужно избавить от НДС

Депутат Вострецов объяснил, почему продукты для благотворительности нужно избавить от НДС

Отмена НДС и налога на прибыль на продовольствие для незащищенных слоев населения рассматривается уже несколько месяцев, но сейчас необходимо принять это решение, отметил депутат ГД Сергей Вострецов.

Вместе с парламентарием Николаем Валуевым было предложено ввести эти льготы на группу товаров, куда не входят алкогольные и табачные изделия. Сейчас магазины продолжают утилизировать примерно 17 млн тонн просроченных продуктов в год. Продовольствие можно было бы раздать за несколько дней до истечения срока тем, кто действительно в нем нуждается, передает RG.ru слова Вострецова.

Но при нынешней системе налогообложения предприниматели, которые пойдут на такой шаг, рискуют уйти в убыток, продолжил депутат. Это связано с тем, что НДС и налог на прибыль взимаются даже с товара, отданного на благотворительность.

«Поэтому предлагаю принять решение незамедлительно, без лишней бюрократической волокиты», – заключил депутат.

Вострецов привел данные Росстата. Согласно им, в стране есть россияне, живущие за чертой бедности. Известно также, что продовольствие, переданное на благотворительность, сможет исправить положение почти 2,7 млн граждан. Вострецов также считает необходимым проводить внеплановые проверки в магазинах, завышающих цены на продукты первой необходимости.

Автор: Аглая Чайковская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения