Sohu: российский флот сбил с Японии спесь

Sohu: российский флот сбил с Японии спесь

Россия сбила с Японии спесь, продемонстрировав во время тактических учений силу и мощь Тихоокеанского флота, пишет китайское издание Sohu. Эксклюзивный перевод статьи представляет читателям «ПолитРоссия».

С 25 марта в акваториях Японского и Охотского морей проводятся грандиозные маневры, в которых задействованы 15 российских боевых кораблей и катеров, 12 судов обеспечения, включая крейсер «Варяг», эсминец «Быстрый», корабль управления «Маршал Крылов», корветы «Громкий» и «Совершенный», а также большой противолодочный корабль «Адмирал Виноградов». Кроме того, привлечены около 20 единиц морской авиации. Масштабные учения Тихоокеанского флота заставили Токио понервничать.

«Япония всегда служила неким “телескопом" для Соединенных Штатов, она всегда с готовностью служила Америке, – пишут китайские аналитики. – Однако сейчас Штаты страдают от разрушительной пандемии коронавируса и не интересуются происходящим в мире. Поэтому Япония, лишившись западной поддержки, почувствовала себя беспомощной при появлении российских военных судов».

Япония была очень напугана, заметив у своих границ российские корабли, и срочно направила собственные суда для наблюдения за происходящим. Обнаружив, что Россия действует в рамках установленных правил, японское командование немного успокоилось. Однако настороженность не прошла, поскольку Япония смогла воочию убедиться, насколько силен российский флот, пишет Sohu.

«Россия в ходе учений, по сути, представила почти весь "ассортимент" своих военных кораблей, – отмечают китайские аналитики. – Такие масштабные маневры, где задействовано одновременно столько боевых судов, проводятся довольно редко».

Однако, по мнению экспертов Sohu, Россия, организовав учения, сделала мудрый тактический шаг и выбрала для этого самый подходящий момент. Воспользовавшись тем, что Япония сейчас не сможет спрятаться за спину Вашингтона, занятого внутренними проблемами, Москва предостерегла Токио от силового давления и нагнетания.

«Военные маневры – это прекрасная возможность для России показать Японии свою твердую и принципиальную позицию, – отмечают эксперты китайского издания. – И в каком-то смысле опустить японских военных с небес на землю».

По мнению китайских аналитиков, Япония сама виновата в том, что оказалась в такой ситуации, поскольку слепо поддерживала США во многих неприглядных решениях, а теперь осталась один на один последствиями.

«Сейчас Россия использует хороший шанс, чтобы стряхнуть с Японии высокомерие, вскормленное США», – уверены аналитики Sohu.

Напомним, ранее «ПолитРоссия» рассказывала о тяжелой сверхдальнобойной российской ракете, которая, по мнению экспертов из Китая, сделает истребители Су-35 непобедимыми в воздушном бою и позволит российской авиации добиться серьезного преимущества перед западными соперниками, в том числе США.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения