Паломничество, Красная горка и другие полузабытые традиции Пасхи

Паломничество, Красная горка и другие полузабытые традиции Пасхи

Приближается один из главных православных праздников – Светлое Христово Воскресение. Многие пасхальные традиции дожили до наших дней: их с удовольствием соблюдают не только верующие, но и люди, достаточно далекие от религии. Каждый год в праздничный день на столе появляются традиционные куличи и крашеные яйца, звучат пасхальные приветствия. «ПолитРоссия» попробовала выяснить, какие еще традиции, а также народные обряды, связанные с праздником Христова Воскресения, существовали в России, но были либо утрачены, либо забыты.

Долгий путь на Святую Землю

Историк церкви, доктор исторических наук, российский писатель и публицист Сергей Быков в беседе с корреспондентом нашего издания напомнил, что еще со времен Древней Руси паломники стремились в преддверии Пасхи попасть в Палестину, чтобы встретить светлый праздник в Иерусалиме и побывать в тех местах, где завершил земную жизнь Иисус Христос.

«Паломничество на Святую Землю в Древней Руси продолжалось вплоть до монголо-татарского нашествия. Затем эта традиция была утрачена и начала возрождаться только в середине XIX века, – рассказывает Быков в интервью «ПолитРоссии». – Чаще всего наши паломники шли пешком до Одессы, обязательно проходили через Киев, посещали Киево-Печерскую Лавру. Уже в Одессе они садились на пароход и морем добирались до Палестины».

Огромную роль в возрождении традиций российского паломничества на Святую Землю сыграл архимандрит Антонин (Капустин). Палестина в то время все еще находилась под турецким владычеством, уточнил Сергей Быков, и попасть туда было очень трудно, а приобрести землю – еще труднее. Однако невозможное стало возможным.

 «Архимандрит Антонин был очень энергичным человеком, – рассказывает историк церкви. – У него в Палестине был свой доверенный человек, по происхождению турок, и когда появлялась возможность, через него приобретались участки земли. Для этого Антонин (Капустин) публиковал призывы в российских газетах, начинался всенародный сбор средств. В результате во второй половине XIX века Россия стала самым крупным землевладельцем в Палестине».

Благодаря усилиям архимандрита Антонина (Капустина) для российских паломников на Святой Земле были построены не только храмы, но и гостиницы, где они могли отдохнуть и восстановить силы после долгого и трудного пути, а также больницы.

С приходом к власти большевиков паломничества из России на Святую Землю снова прекратились. Однако на современном этапе истории традиция встречать светлый праздник Пасхи в Иерусалиме снова начинает возрождаться.

Народные обряды

Что касается народных обрядов, которые испокон веков проводились в России на Пасху, то далеко не все они дожили до наших дней.

Пасха – это праздник разговения после долгого и строгого поста. По традиции, праздничную трапезу начинал глава семейства – чаще всего, отец. Именно он первым очищал окрашенное яйцо, разрезал его и раздавал по кусочку каждому члену семьи. Наедаться сытными блюдами в праздник Христова Воскресения было не принято, как и не принято было чересчур предаваться веселью. Время народных гуляний приходило позже: так, первое воскресенье после Пасхи, названное в народе Красной горкой, отмечали песнями и хороводами. В них участвовали, в основном, юноши и девушки. По церковным традициям, именно с этого дня верующие могли вступать в брак (венчание во время Великого поста было запрещено).

Одним из самых популярных развлечений на Пасху были так называемые «каталочки». Эта забава могла продолжаться на протяжении всей пасхальной недели: часто для игры использовались даже специальные наборы из деревянных, красиво раскрашенных яиц. Участник пасхальной забавы скатывал яйцо с некрутой горки или холма. Внизу полукругом были разложены другие яйца. Если игрок выбивал деревянное яйцо, то забирал его себе и продолжал игру. Если терпел неудачу, то уступал место другому игроку. Кстати, традиционная пасхальная забава не до конца забыта: в некоторых регионах «каталочки» устраивают до сих пор.

Паломничество, Красная горка и другие полузабытые традиции Пасхи

В этом году из-за ограничительных мер, вызванных пандемией коронавируса, верующим придется отказаться от многих пасхальных традиций. Однако священнослужители призывают не унывать и помнить о том, что истинная радость этого праздника – не в обрядах, а в душе.

«Главная традиция Светлого Христова Воскресения – улыбнуться и от души поздравить родных, знакомых и даже незнакомых людей», – считает российский религиозный и общественный деятель, протодиакон Андрей Кураев. 

По его словам, благословить традиционные куличи каждый верующий сможет дома, прочитав молитву.

Ранее протодиакон Андрей Кураев рассказал, в чем заключается главный смысл светлого праздника Пасхи для верующих.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения