Popular Mechanics: ученые «модернизируют» медицинские маски для защиты от коронавируса

Popular Mechanics: ученые «модернизируют» медицинские маски для защиты от коронавируса

Эксперты американского издания Popular Mechanics выяснили, что лицевые маски-респираторы, которые широко используются в США для защиты от коронавирусной инфекции, могут оказаться вредными для здоровья, поэтому ученые ищут способ их «модернизировать» и снизить риски. Эксклюзивный перевод статьи представляет для своих читателей «ПолитРоссия».

Как напоминает американское СМИ, во время пандемии COVID-19 защитные маски стали обязательными во многих штатах, где вирус распространяется быстрее всего. Ученые из Стэнфорда Джон Сюй и Фридрих Принц предлагают усовершенствовать маску N95.

Эта разновидность маски-респиратора обеспечивает высокую фильтрацию вдыхаемого воздуха, однако при этом затрудняет дыхание. По оценкам экспертов, потребление кислорода при использовании таких масок снижается примерно на 5-20 %, а это отнюдь не полезно – даже для здорового человека.

По словам специалистов, ношение такого респиратора может не только спровоцировать головокружение, но и навредить легким. Для пациентов, у которых уже есть осложнения, связанные с системой дыхания, использование маски N95 может в прямом смысле оказаться смертельно опасным. Однако и защитой от коронавируса пренебрегать нельзя.

Чтобы решить эту дилемму, Сюй и Принц занимаются усовершенствованием маски. Их цель – разработать портативное устройство, которое может обогащать кислород, получаемый из окружающего воздуха. Как пишет Popular Mechanics, сейчас изобретатели пробуют претворить в жизнь несколько задумок.

Концепция одной из них основана на расщеплении молекул воды с помощью электричества на чистые атомы кислорода и водорода. Водород будет использоваться в качестве энергии, а кислород может рециркулировать через маску.

Второй подход включает перемещение кислородсодержащих анионов (отрицательно заряженных атомов) через мембрану для выделения кислорода с одной стороны, чтобы он мог быть направлен обратно в маску. В настоящее время уже готов прототип будущего изобретения, который представляет собой небольшую коробочку, закрепленную на талии, с трубкой, идущей вверх к лицевой маске.

Работая над свои изобретением, ученые ориентируются прежде всего на тех, кто должен носить маску долгое время. Это врачи, медсестры и пациенты, которые боятся заразить других. Сюй и Принц надеются как можно скорее снабдить медперсонал своими модернизированными масками-респираторами.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, как исследователи собираются использовать искусственный интеллект для обнаружения протечек на трубопроводе.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения