Доктор Мясников объяснил, когда лучше переболеть коронавирусом

Доктор Мясников объяснил, когда лучше переболеть коронавирусом

Известный врач и телеведущий Александр Мясников во время стрима «Спасибо, доктор!» ответил на вопрос, волнующий представителей старшего поколения. Дозвонившийся в эфир россиянин спросил: если риск заразиться коронавирусной инфекцией настолько велик, а вакцина не появится в обозримом будущем, то в таком случае, когда «выгоднее» и безопаснее переболеть людям преклонного возраста?

Александр Мясников согласился с тем, что вакцины против COVID-19 не стоит ждать раньше следующего года, поскольку ее разработка, а затем испытание ее эффективности и безопасности для людей потребуют значительного времени, а жить надо сегодняшним днем, заметил доктор.

Мясников подчеркнул, что если говорить о рисках заражения, то самое опасное – заболеть сейчас, на пике пандемии. Сегодняшнюю ситуацию он сравнил с войной: в военно-полевых условиях врачи вынуждены применять радикальные методы лечения, потому что поток раненых слишком велик. 

«Не надо попадать в переполненные инфекционные больницы, где врачи круглосуточно работают на износ, – заметил Мясников. – Сейчас надо поберечь себя и посидеть дома.  Потом мы все так или иначе переболеем, либо переболеют другие, в итоге мы получим коллективный иммунитет. Но сейчас, на пике пандемии, нужно быть максимально осторожными».

По его словам, использование вакцины в будущем существенно снизит риски.

«Если все привиты, то ваши дети не заболеют, даже без вакцины», – подчеркнул доктор.

Лучшая профилактика коронавируса, особенно для старшего поколения – это самоизоляция, еще раз подтвердил Александр Мясников. Чтобы избежать заражения, нужно максимально сократить контакты с другими людьми. И только потом уже полагаться на другие профилактические средства – маски, перчатки, антисептики.

Ранее Александр Мясников сравнил ситуацию, связанную с пандемией коронавируса, в Германии и в России, а также объяснил, почему отечественная система здравоохранения может оказаться эффективнее европейской.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения