ИноСМИ
16.04 20:57

Американский эксперт раскрыла, как договор Москвы и Эр-Рияда ударит по гегемонии США

Американский эксперт раскрыла, как договор Москвы и Эр-Рияда ударит по гегемонии США

Недавнее соглашение, заключенное между Россией и Саудовской Аравией, имеет не только экономический, но и политический подтекст и способно стать еще одним шагом к многополярному миру в противовес гегемонии США. Такую точку зрения в своей статье для издания New Eastern Outlook высказала международный эксперт, уроженка США Дина Страйкер. Авторский перевод материала представляет своим читателям «ПолитРоссия».

По ее словам, договоренности, достигнутые между Москвой и Эр-Риядом по поводу сокращения объемов добычи нефти, интересны для США только тем, что влияют на американскую сланцевую промышленность. Но при это Вашингтон упускает из виду весьма тревожный для себя сигнал.

«Страна, которая почти столетие была главным источником американских нефтяных инвестиций, сейчас присоединяется к системе, которая открыто бросает вызов американской гегемонии», – объясняет Дина Страйкер.

Международный эксперт напоминает, что Россия и Китай выступают за многополярный мир, в котором лидеры должны разделить ответственность за развитие и безопасность всего человечества. Соединенные Штаты изо всех сил пытаются дискредитировать эту идею, пренебрежительно называя ее переделом сфер влияния. Однако причина американской неприязни кроется в том, что многополярный мир бросает вызов гегемонии США, которые скромно присвоили себе титул «незаменимой нации», пишет эксперт.

Одно из главных – знаковых – достижений строящегося многополярного мира – Новый Шелковый путь. 

«В то время как США убедили большую часть Европы остерегаться участия в этом проекте, формирующаяся российско-саудовская Антанта облегчает доступ Эр-Рияду к сети железных дорог, магистралей и морских портов, которая служит Юго-Восточной Азии, борющейся за разрешение внутренних конфликтов и избавление от американского военного доминирования», – отмечает Дина Страйкер.

Возможно, оглядевшись вокруг и проанализировав происходящие события, Вашингтон поймет, что переоценил преимущества гегемонии по сравнению с сотрудничеством в многополярном мире, пишет эксперт.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения