Издание The National Interest объяснило, почему ВВС России так мощны

Издание The National Interest объяснило, почему ВВС России так мощны

Российский стратегический бомбардировщик-ракетоносец ПАК ДА станет еще одним грозным оружием. Об этом говорится в публикации американского издания The National Interest, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Обозреватель американского издания Калеб Ларсон отмечает, что на сегодняшний день большая часть российской военной техники является наследием Советского Союза.

«Российские бомбардировщики не являются исключением. Хотя некоторые самолеты в российских арсеналах довольно старые, они являются мощной и превосходной техникой», – говорится в публикации The National Interest.

По мнению Калеба Ларсона, благодаря модернизации российские бомбардировщики, которые получили современную электронику, обновленные радары, новые ракеты и высокоточные боеприпасы, являются опасным оружием Кремля. Обозреватель американского издания составил список самых лучших бомбардировщиков, которые объясняют, почему ВВС России так мощны.

Ту-95 «Медведь»

Стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-95 является самым скоростным в мире самолетом с турбовинтовым двигателем, несмотря на то, что «Медведь» совершил свой первый полет в конце 1952 года. Обозреватель американского издания отмечает, что специально для бомбардировщика был разработан двигатель НК-12, который обеспечивает Ту-95 огромной полезной нагрузкой и большой дальностью действия.

Издание The National Interest объяснило, почему ВВС России так мощны

«Двигатели чрезвычайно мощные, они также невероятно громкие. Тем не менее, когда миссия заключается в доставке массивной полезной нагрузки, а не в скрытности, Ту-95 может безупречно выполнить эту работу», – отмечает Калеб Ларсон.

По мнению обозревателя американского издания, многочисленные модернизации русского «Медведя» и новейшее вооружение делают Ту-95 опасным бомбардировщиком, несмотря на его солидный возраст.

Ту-22М

Сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М (по кодификации НАТО: Backfire) совершил свой первый полет в 1969 году. Калеб Ларсон обращает внимание читателей на тот факт, что Backfire использует конструкцию крыла переменной стреловидности.

Издание The National Interest объяснило, почему ВВС России так мощны

«Такая особенность обеспечивает баланс между быстрым взлетом, большой полезной нагрузкой, высокой крейсерской скоростью и дальностью полета», – поясняет обозреватель американского издания.

Ту-22М несет солидную бомбовую нагрузку и может летать с максимальной скоростью 1,88 Маха. Ларсон отмечает, что у бомбардировщика есть двухствольная 23-мм пушка в хвосте, которая управляется дистанционно. Несмотря на техническое устаревание Ту-22М, постоянное обновление радиолокационной и электронной аппаратуры в сочетании с улучшенными ракетами класса «воздух-поверхность» сохранили актуальность платформы Backfire.

Ту-160 «Блэкджек»

Ту-160 – это поистине чудовищный самолет, который поставил несколько мировых рекордов. Визуально похожий на Ту-22М или американский Rockwell B-1 Lancer, «Блэкджек» был последним стратегическим бомбардировщиком, разработанным Советским Союзом.

Издание The National Interest объяснило, почему ВВС России так мощны

«Это самый тяжелый бомбардировщик, находящийся на вооружении. В отличие от B-1 Lancer, Blackjack является скорее платформой для стендового оружия, а не традиционным бомбардировщиком», – говорится в публикации The National Interest.

ПАК ДА

ПАК ДА находится в стадии разработки. Этот бомбардировщик, несомненно, будет самым смертоносным бомбардировщиком России. Калеб Ларсон считает, что ПАК ДА в конечном итоге заменит как сверхзвуковой бомбардировщик Ту-160, так и более ранний Ту-95.

Издание The National Interest объяснило, почему ВВС России так мощны

«ПАК ДА – это, по существу, дальний стелс-бомбардировщик следующего поколения, аналогичный бомбардировщику Northrop Grumman B-2 Spirit. Как и B-2, ПАК ДА, вероятно, будет иметь конструкцию летающего крыла», – говорится в публикации американского издания.

Стоит напомнить, что Россия активно укрепляет свои воздушные силы. По словам Сергея Шойгу, за последние годы доля современных образцов вооружения ВКС возросла на 10%. Министр обороны отмечает, что на сегодняшний день исход практически любого военного противостояния будет зависеть от успешных действий в воздушно-космическом пространстве.

«Государства, не имеющие надежной воздушно-космической обороны, рискуют прекратить свое существование», – считает Сергей Шойгу.  

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению обозревателей американского издания Military Watch, модернизация российских «Орланов» является грамотным ходом Москвы.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения