Эксперты OilPrice назвали неожиданного победителя в сделке ОПЕК+

Эксперты OilPrice назвали неожиданного победителя в сделке ОПЕК+

Недавно Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), а также некоторые другие союзные государства согласились на знаковую сделку по сокращению добычи черного золота. Об этом говорится в публикации американского издания OilPrice, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Обозреватель американского издания напоминает, что до 15 апреля в Мексике, которая занимает 10-е место по численности населения стран мира, было зарегистрировано 5847 случаев заболевания и 449 смертей, связанных с пандемией коронавируса. Эти цифры говорят о том, что Мексика переживает распространение вируса COVID-19 менее болезненно, чем ее северный сосед – Соединенные Штаты, которые в настоящее время стали глобальным эпицентром пандемии коронавируса.

Стоит отметить, что границы между этими странами остаются открытыми, а воздушное пространство Мексики также открыто для грузовых и пассажирских рейсов, в отличие от некоторых других стран Латинской Америки, таких как Перу и Колумбия.

«Мексика не переживает полную изоляцию, некоторые меры социального дистанцирования», – говорится в публикации OilPrice.

С середины марта вспышка COVID-19 вызвала резкое падение мирового спроса на нефть и, как следствие, ее цена на рынках значительно упала. Ситуация ухудшилась после того, как Саудовская Аравия начала ценовую войну в ответ на отказ России от сделки с ОПЕК. В результате цена на нефть упала ниже 25 долларов за баррель. Для спасения производителей черного золота ОПЕК+ и союзные государства согласились на знаковую сделку, которая предполагает снижение добычи нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки с 1 мая.

«Мексика сократит добычу на 100 000 баррелей в сутки, что составляет лишь одну четверть ее выделенной доли, как это было предложено в первоначальном соглашении 23 стран ОПЕК+», – отмечается в публикации.

Обозреватель OilPrice напоминает, что это стало возможно благодаря тому, что США готовы сократить добычу на дополнительные 300 000 баррелей от имени Мексики.

По мнению обозревателя американского издания, стратегия президента Мексики отчасти может быть объяснена его желанием увеличить мощности отечественных НПЗ. Андрес Мануэль Лопес Обрадор планирует увеличить добычу на 400 000 баррелей в сутки в рамках более широкой заявки на энергетическую самодостаточность. В настоящее время импорт черного золота из США в Мексику составляет около 65 процентов всего мексиканского спроса.

Решение Мексики хеджировать свои цены на нефть на уровне 49 долларов за баррель в этом году также считается еще одним фактором, стоящим за сокращением объемов добычи. На сегодняшний день нет никакой конкретной информации о том, сколько баррелей было хеджировано. Обозреватель OilPrice отмечает, что обычно подобные сделки охватывают от 200 до 300 миллионов баррелей.

«Этот шаг создает неопределенность относительно того, как долго Мексика будет оставаться частью ОПЕК+. Несомненно, этот шаг является краткосрочной победой для Андреса Мануэля Лопеса Обрадора и Мексики», – говорится в публикации американского издания.

Однако, по мнению обозревателя OilPrice, победа Мексики является краткосрочной.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что президент Соединенных Штатов Дональд Трамп назвал сделку ОПЕК+ исторической, а также поблагодарил своего российского коллегу Владимира Путина за содействие.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения