Транссибирская магистраль: проект, давший России альтернативу Суэцкому каналу

Транссибирская магистраль: проект, давший России альтернативу Суэцкому каналу

В 1891 году император Александр III подписал указ о строительстве Транссибирской железнодорожной магистрали, которая должна была соединить европейскую часть России с восточносибирскими и дальневосточными регионами. Значимость этого решения сложно переоценить, так как и по сей день эта железная дорога по своим масштабам не имеет себе равных в мире.  

«Повелеваю ныне приступить к постройке сплошной через всю Сибирь железной дороги, имеющей цель соединить обильные дарами природы сибирские области с сетью внутренних рельсовых сообщений», — гласил указ Александра III.

Главным инициатором строительства Транссибирской железнодорожной магистрали был русский государственный деятель, министр путей сообщения Сергей Витте. Именно он обратил внимание на необходимость развивать экономический потенциал Сибири и Дальнего Востока. Он был убежден, что появление в этих регионах крупного транспортного узла вдохнет в них новую жизнь. Появление такой железнодорожной магистрали не только откроет доступ к сибирским природным богатствам, но и позволит расширить торговлю с азиатскими государствами. Александр III поддержал идеи своего министра. Именно так началась история одного из самых впечатляющих инженерных проектов в истории человечества.

Транссибирская магистраль является самой длинной железной дорогой в мире, протяженность которой составляет 9288,2 км. Она берет свое начало в Москве и заканчивается во Владивостоке. Потребуется шесть суток, чтобы преодолеть это расстояние на скором поезде. Реализация столь масштабного проекта была чрезвычайно затратной инициативой. Первоначально планировалось, что расходы на строительство составят 350 миллионов рублей, однако в итоге они превысили 1.5 миллиарда рублей. Это колоссальная сумма, однако едва ли сегодня кому-либо в голову может прийти мысль, что эти деньги были потрачены впустую.

Транссибирская магистраль: проект, давший России альтернативу Суэцкому каналу

Следует отметить, что строительство Транссиба велось в тяжелейших условиях, рабочим приходилось ежедневно совершать трудовые подвиги, прокладывая метр за метром железнодорожное полотно. По итогам появилось несколько тысяч километров новых железных дорог, а общая протяженность туннелей составила более 100 километров. При этом темпы строительства были чрезвычайно высокие. Первый поезд Транссибирской железнодорожной магистрали пошел уже в 1901 году, а регулярное транспортное сообщение между Петербургом и Владивостоком было установлено в 1903 году. Всего в период с 1891 по 1916 годы был построен основной участок дороги, продолжительность которого составила 7000 километров.  

Экономический эффект от начала эксплуатации Транссибирской железнодорожной магистрали превзошел все даже самые оптимистичные ожидания. Значительно ускорились темпы развития Сибири и Дальнего Востока, численность населения этих регионов возросла в несколько раз, на протяжении всего пути начали появляться новые крупные промышленные центры. Страна превращалась в цельный экономический организм. Дорога дала возможность добираться от берегов Тихого океана к Атлантике без использования паромных переправ. Ранее нечто подобное было сложно представить даже в самых смелых мечтах.   

Важность Транссиба для жизни страны наиболее ярко характеризуют слова выдающегося реформатора Петра Столыпина, который заявил следующее: «Восток проснулся, господа!».  

Транссибирская магистраль: проект, давший России альтернативу Суэцкому каналу

Что касается сегодняшних дней, то несколько лет назад были проведены мероприятия по увеличению пропускной способности Транссиба. Была произведена реконструкция ряда мостов и туннелей, что позволило увеличить грузооборот на некоторых участках пути. Помимо этого, была создана смычка, которая соединила Транссибирскую железнодорожную магистраль с китайскими железными дорогами. Этот ход позволил существенно сократить время транзита грузов из Азии в Европу. Также набирает обороты концепция международной транспортной системы, получившей название Новый шелковый путь. Важнейшая роль в этой инициативе отведена Транссибу.

Предполагается, что Новый шелковый путь упростит и значительно ускорит доставку грузов из Европы в Азию, а сам маршрут станет альтернативой знаменитому Суэцкому каналу. Груз по направлению из Китая в Германию будет идти порядка 15 дней. Для сравнения, отправка контейнеров по морю через Суэцкий канал займет в два раза больше времени. Экономические выгоды данного проекта очевидны.

Транссибирская магистраль: проект, давший России альтернативу Суэцкому каналу

Внедрение Транссиба в современные трансевразийские транспортные коридоры Нового шелкового пути чрезвычайно важно для России. Российское государство станет главным связующим звеном между Европой и Азией, что сулит огромные прибыли. Этот проект позволит ускорить развитие отдаленных уголков страны так же, как это было сделано чуть более ста лет назад строительством Транссибирской железнодорожной магистрали. Данный путь станет одним из флагманов экономического процветания Евразии.    

Если планы по Новому шелковому пути будут реализованы, то в мире появится достойная альтернатива, а также возможная угроза Суэцкому каналу. За счет Транссиба и других железнодорожных путей удастся значительно упростить логистику доставки грузов из Азии в Европу и обратно. К примеру, не так давно был запущен новый мультимодальный маршрут из Китая в Европу, который проходит через Калининградскую область. По оценкам экспертов, время доставки грузов по этому направлению составит не более двух недель, тогда как отправка товаров по морю заняла бы не менее 45 дней. В этой связи можно констатировать, что Транссиб даже наполовину не раскрыл свой экономический потенциал. Дальнейшее развитие и модернизация данной магистрали откроет новые возможности, а также принесет большую прибыль.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение экспертов голландского издания RailFreight, которые оценили планы России построить новую железнодорожную линию в Сибири.

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения