The Trumpet: пандемия коронавируса позволила Китаю шпионить за всем миром

The Trumpet: пандемия коронавируса позволила Китаю шпионить за всем миром

Пандемия коронавируса дает Китаю прекрасную возможность шпионить за всем миром. Об этом говорится в публикации американского издания The Trumpet.

«Пекин использовал COVID -19 для того, чтобы увеличить массовое наблюдения, которое теперь преподносится как ключ к сдерживанию вируса. Сегодня эта модель экспортируется по всему миру», – отмечает обозреватель американского издания.

По его мнению, тотальный контроль вместе с массовым закрытием бизнеса и школ в онлайн-сети сделал мир более уязвимым для китайского шпионажа. Подобную идею поддерживает бывший министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг. По его словам, самая большая ирония коронавирусного кризиса заключается в том, что COVID-19 показывает все признаки работы на геополитическую выгоду Китая.

«Через шесть месяцев страна, в которой вирус родился, и которая изначально подавляла новости о нем, имеет все шансы стать более могущественной», – считает Хейг.

Например, уже сегодня некоторые страны требуют от граждан носить наручные браслеты, которые сигнализируют, если люди находятся слишком далеко от своего телефона, через который отслеживают передвижения. Десятки государств приходят к выводу, что их единственный способ заставить свою экономику работать будет заключаться в изоляции инфицированных лиц, требующих интрузивных технологий и вторжения в частную жизнь.

«И угадайте, кто будет хорошо расположен, чтобы поставлять системы, программное обеспечение и данные, и делать это быстро и в больших масштабах? Да, конечно, Китай», – говорится в публикации американского издания.

Одним из наиболее ярких примеров этого в новостях является программное обеспечение для видеоконференций Zoom. В то время как большая часть мира пострадала в финансовом отношении во время пандемии, чистый капитал рожденного в Китае американского генерального директора Zoom Эрика Юаня вырос на 77 процентов до 8 миллиардов долларов. Во внезапном переходе к удаленной работе и онлайн-обучению Zoom стал средством онлайн-конференций. Однако это средство коммуникации не отличается высокой безопасностью.

По мнению обозревателя американского издания, озабоченность мирового сообщества должно вызывать широкое использование беспилотных летательных аппаратов. Это так называемые «пандемические дроны», которые оснащены датчиками и системами компьютерного зрения, которые могут измерять температуру тела, частоту дыхания и определять, если кто-то кашляет или чихает.

Обозреватель The Trumpet отмечает, что большинство БПЛА, которые используются по всему миру, были изготовлены в Китае или китайскими компаниями, следовательно, могут быть использованы Пекином для шпионажа.

«Независимо от того, производится ли устройство в Китае или нет, любая технология или сеть уязвимы для хакеров по всему миру», – говорится в публикации американского издания.

Также не стоит забывать про приложения для здоровья, требующие массы персональных данных и включенных служб определения местоположения, а также средства отслеживания контртеррористических операций, используемые в странах, и у вас есть глобальная технологическая зависимость с беспрецедентной уязвимостью.

В 1992 году Джозеф Декурси писал, что опора на технологии – это ахиллесова пята западного мира. Сегодня это выражение становится актуально как никогда, поскольку большая часть мира может быть подвергнута шпионажу.

Ранее «ПолитРосия» рассказывала о том, что, по мнению политического эксперта Сергея Маркова, после того, как вирус COVID-19 будет побежден, США попробуют надавить на Москву и Пекин.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения