The National Interest рассказало, чем для авианосца США обернется попадание ракеты «Циркон»

The National Interest рассказало, чем для авианосца США обернется попадание ракеты «Циркон»

Авторы американского издания The National Interest в одном из своих материалов оценили перспективы новейших российских гиперзвуковых ракет «Циркон». «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

Авторы The National Interest констатировали, что Россия в ближайшее время планирует провести подводное испытание ракеты «Циркон». Боеприпас будет запущен с подводной лодки, находящейся в подводном положении. Предполагается, что пуск проведут с субмарины проекта 885 «Ясень».

«Стартовой площадкой для ракеты, по всей видимости, станет российская атомная подводная лодка класса "Ясень", которая является самой современной и передовой в России», — сообщают авторы The National Interest.

Гиперзвуковая ракета «Циркон», предположительно, является усовершенствованным вариантом Р-880 «Оникс». Новинка отличается от своего предшественника невероятной скоростью, которая превышает показатель в 5 Махов. Возможность запуска подобных снарядов из подводного положения даст российскому флоту новую уникальную способность. Хоть «Циркон» и не имеет ядерной боеголовки, однако это совершенно не важно в контексте возможностей этого оружия.

«Путешествие на скорости в 5 Махов генерирует так много кинетической энергии, что даже заполненная бетоном боеголовка получит такую мощь, что ей не составит труда проделать большую дыру в авианосце», — сообщают эксперты из США.

Кроме того, гиперзвуковые ракеты невероятно сложно перехватить. За счет маневренности их практически невозможно сбить. Большинство систем противоракетной обороны оптимизированы для противодействия конкретным угрозам, гиперзвуковые объекты со строгостью 2 км/с не входят в их «меню».

«Две передовые российские системы объединяются в одно целое — усовершенствованные атомные подлодки и передовые гиперзвуковые крылатые ракеты», — резюмировали американские аналитики.

Ранее «ПолитРоссия» приводила выводы авторов The National Interest, которые назвали российские подлодки проекта 885 «Ясень» большой проблемой для США.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения