Sohu рассказало, чем для США обернется массовая репатриация золота

Sohu рассказало, чем для США обернется массовая репатриация золота

Репатриация золота, хранящегося в банках США, станет серьезным ударом по американской финансовой системе. К таким выводам пришли китайские аналитики.

Мировая экономика в настоящий момент переживает один из сложнейших периодов в своей истории, большое количество государств испытывают финансовые трудности. На фоне этих событий резко возрос интерес к золоту, которое считается одним из наиболее безопасных активов для инвестирования в период нестабильности. Сразу несколько стран, передавших свой золотой запас на хранение Соединенным Штатам, обратились к американцам с просьбой вернуть эти активы. Вашингтон, в свою очередь, не торопится удовлетворить их требования. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

«Золото, хранящееся в хранилищах Федерального резервного банка США, стало горячей темой. Сразу несколько стран заинтересованы в репатриации этих активов, однако сделать это оказалось не так-то просто», — отмечают китайские эксперты.

По данным Sohu, американцы пытаются убедить своих партнеров отказаться от репатриации золота, а также методично тянут время. Владельцы золотого запаса опасаются, что им в итоге не удастся прийти к общему соглашению. У всех перед глазами пример Венесуэлы, которой в прошлом году Банк Англии не позволил вернуть драгоценный металл. В качестве альтернативного варианта предлагается отправить в американские хранилища независимых аудиторов, но Вашингтон категорически отказывается пойти на этот шаг.    

«Основная причина, по которой ряд стран доверил США свое золото, заключается в двух мировых войнах. Эти события показали, что территорию Соединенных Штатов подобные конфликты обходят стороной, а значит это безопасное место для хранения драгоценного металла. Однако с тех пор многое изменилось, Вашингтону больше не верят», — сообщают обозреватели Sohu.

Страны пришли к пониманию, что золото нужно хранить на своей территории. Во многом популярность этого решения обусловливается золотыми маневрами ЦБ РФ, который несколько лет назад начал скупать тонны драгоценного металла ежемесячно. Эти золотые слитки находятся в хранилищах Центробанка, они не передаются третьим сторонам. Москва объясняет это решение тем, что только таким образом можно гарантировать безопасность данного стратегического резерва. Аналогичным путем хотят последовать другие государства, но возвращение золота из США оказалось задачей не из легких.   

Что касается Соединенных Штатов, то массовая репатриация золота станет для них прежде всего ударом по репутации. Этот маневр вызовет недоверие к Вашингтону, что впоследствии может негативно сказаться на популярности доллара и ценных бумаг Казначейства США.  

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова американского финансового аналитика Джеффа Кристиана, объяснившего решение ЦБ РФ временно приостановить закупку золота.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения