Стилист Лисовец рассказал, что российским мужчинам делать с бородой

Стилист Лисовец рассказал, что российским мужчинам делать с бородой

Борода популярна у российских мужчин из-за своей способности подчеркивать интеллигентность человека. Об этом «ПолитРоссии» рассказал популярный стилист Влад Лисовец.

Без малого 300 лет назад, 17 апреля 1722 года, Петр I ввел в Российской Империи подать (ударение на первый слог; денежный налог, взимавшийся с крестьян и мещан) на ношение бороды в размере 50 рублей в год. И, стоит отметить, этот указ императора был одним из наименее репрессивных в отношении бородачей. Еще в 1698 году, сразу по приезде из своего путешествия по Европе, Петр в одночасье стал главным бородоненавистником страны – слишком уж большое впечатление на него произвели гладко выбритые европейские мужчины.

Стилист объяснил причину популярности бороды у российских мужчин

Уже в 1699 году император издал указ об обязательном бритье бороды, сперва на царских пирах, а затем и среди всего боярства. При этом Петр не принимал во внимание мнение о том, что бритье идет вразрез с традиционными православными представлениями об образе благочестивого христианина, достойного человека, мужской красоте и поэтому нововведение вызывало массовые неодобрения и протесты. Помимо этого, российский правитель был уверен в том, что борода может быть небезопасна для бойцов во время сражения. Политика по искоренению бород среди населения проводилась в Российской Империи вплоть до середины XVIII века, пока в моду не вошел тренд на так называемое обретение «славянской народности», атрибутом которой и стала борода. Начали носить ее и императоры – например, Александр III и Николай II.

Стилист объяснил причину популярности бороды у российских мужчин

Сегодня же борода является одним из главных атрибутов современного мужского стиля, в том числе и в России. Все больше и больше мужчин начинают не просто отпускать растительность на лице, но и регулярно за ней ухаживать. А совсем недавно, всего лишь в 2017 году, в нашей стране прошел первый Всероссийский чемпионат бород и усов. Впрочем, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» известный российский стилист и парикмахер Влад Лисовец, весьма вероятно, что уже совсем скоро мода на бороды в России начнет спадать.

«К сожалению, наша страна не находится в эпицентре модного движения, и мы подхватываем тренды с примерно семилетним опозданием. Да, мужчины у нас отращивают бороды, следят за ними, чем способствуют процветанию барберов. Но уже сегодня на Западе, что называется, на передовой происходит отказ от этого. Многие звезды, носившие бороду, сбривают ее и демонстрируют нам новые тренды», – объясняет стилист.

Стилист объяснил причину популярности бороды у российских мужчин

Тем не менее, это не означает, что бороды в России пропадут окончательно – те мужчины, которые не подвержены модным веяниям, а придерживаются конкретного, избранного исключительно для себя стиля продолжат носить свои «утиные хвосты», «якоря» и эспаньолки.

«Конечно, мужчины, которые привыкли носить бороду, которым она действительно нравится, не станут отказываться от нее и сбривать. Многим российским мужчинам борода действительно подходит по духу, по характеру. Она добавляет им интеллигентности, интеллектуальности. Поэтому она и популярна у наших мужчин. И если борода действительно гармонирует с характером мужчины, с его представлениями о стиле, то он будет и дальше продолжать ее носить», – уверен Лисовец.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, несмотря на пандемию коронавирусной инфекции, морские пехотинцы США продолжают следить за своим внешним видом и по-прежнему посещают парикмахеров.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения