The National Interest оценило торпеды России и Ирана, которых нет у США

The National Interest оценило торпеды России и Ирана, которых нет у США

Россия и Иран обладают суперкавитационными торпедами, которые представляют серьезную опасность для Соединенных Штатов. Об этом говорится в публикации американского издания The National Interest, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Суперкавитационные торпеды являются реактивными и передвигаются внутри воздушного пузыря через толщи воды. Пузырь создается внутренне накопленным газом, который выбрасывается из передней части торпеды, создавая оболочку, почти полностью обволакивающую торпеду.

«Катаясь в пузыре, суперкавитирующие торпеды испытывают значительно меньшее сопротивление и могут достигать феноменально высоких скоростей — сотни миль в час», – отмечает обозреватель американского издания Калеб Ларсон.

Он обращает внимание читателей, что традиционные торпеды, такие как Mark 46 и Mark 48, которые производятся в Соединенных Штатах, перемещаются примерно со скоростью 30-40 миль в час.

Калеб Ларсон отмечает, что перемещение суперкавитационных торпед по прямым траекториям происходит без проблем, а вот с маневрированием могут возникнуть трудности.

«Когда торпеда меняет траекторию, резко поворачивает, воздушный пузырь вокруг не искажается и становится несимметричным. Следовательно, чтобы компенсировать это, необходимо больше газа. Это достигается путем выброса большего количества газа за пределы поворота. Легко сказать, но трудно сделать», – говорится в публикации американского издания The National Interest.

Запуски этих торпед на большой глубине также могут испытывать трудности, так как, чем глубже погружается торпеда, тем большему давлению она подвергается со стороны воды, а, следовательно, меньше становится оболочка пузыря. Для того чтобы компенсировать это, дополнительный газ нужно впрыснуть внутри пузыря, и он поможет торпеде подняться.

Иранский Hoot («Гудок»)

Иран несколько раз испытывал свою суперкавитационную торпеду Hoot, последний раз в 2017 году. Известно, что радиус действия торпеды составляет шесть миль. Ракетное испытание произошло в оживленном Ормузском проливе, через который проходит большая часть мировых нефтяных потоков.

В докладе Федерации американских ученых цитируется официальный представитель Военно-Морских сил Ирана, заявивший, что «Гудок» способен уничтожить самые большие военные корабли и любое другое судно на поверхности или под водой

Обозреватель американского издания Калеб отмечает: несмотря на то, что Иран отрицает какую-либо иностранную помощь при создании торпеды Hoot, вероятно, она основан на разработанной Советским Союзом суперкавитационной торпеде «Шквал», которая может перемещаться со скоростью 360 километров в час, или около 230 миль в час.

По его мнению, не стоит забывать о том, что огромное количество иранской военной техники имеет иностранное происхождение, в основном из Соединенных Штатов и из Советского Союза.

Российский ВА-111 «Шквал»

Россия унаследовала от Советского Союза огромное количество систем вооружения. Одной из таких систем является первая в мире суперкавитирующая торпеда. «Шквал» был разработан более 40 лет назад, в конце 1970—х гг. Обозреватель американского издания отмечает, что торпеда запускается из обычных 533-миллиметровых торпедных аппаратов, однако разгоняется твердотопливным ракетным двигателем до 360 километров в час.

«Русским конструкторам, похоже, удалось решить проблему рулевого управления. Сопло прикреплено к передней части торпеды, которая, как представляется, может поворачиваться, возможно, указывая, что бортовой сжатый газ может быть направлен в разные стороны, чтобы помочь в поворотах», – написал Калеб Ларсон.

По его мнению, суперкавитационная торпедная техника особенна сложна, однако это приносит свои плоды. Защиты от суперкавитирующих торпед практически нет, так как отследить и остановить подобные боеприпасы – невообразимо сложная задача. Калеб Ларсон считает, что отставание Соединенных Штатов в создании подобных торпед может спровоцировать неприятности.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению обозревателей американского издания The National Interest, Соединенные Штаты не в состоянии обнаружить российские атомные подводные лодки проекта 885 «Ясень».

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения