Sohu оценило хитрый маневр Москвы близ Аляски

Sohu оценило хитрый маневр Москвы близ Аляски

Россия обыграла США в небе близ Аляски. Такое мнение высказали эксперты китайского издания Sohu. «ПолитРоссия» представляет авторский эксклюзивный перевод публикации в китайском издании.

Противостояние между Россией и США никогда не заканчивалось, оно приправлено ароматом пороха с обеих сторон. Однако полноценная война между этими государствами вряд ли когда-нибудь разразится, потому что это станет проблемой для всего мира. Тем не менее Москва и Вашингтон часто проверяют друг друга на прочность.

Вот и недавно российские войска отправили два противолодочных самолета Ил-38 в район Аляски, а американские истребители F-22 поднялись в воздух для перехвата. Но российские военные были готовы к такому повороту событий, поэтому провели хитрый маневр. Самолеты Ил-38 сопровождались двумя истребителями МиГ-31. Эти машины не позволили F-22 приблизиться к Ил-38 и обеспечили противолодочному самолету средней дальности возможность завершить патрулирование в районе Аляски.

«Это был первый раз, когда российский истребитель МиГ-31 сыграл против американского истребителя F-22, и по результатам этого инцидента истребитель МиГ-31 доминировал», – пишут китайские эксперты.

Они подчеркивают, что F-22 оказался безрезультатен, а его пилоты не могли ничего сделать с российским противолодочным самолетом Ил-38, летящим над Аляской под защитой МиГ-31.

Аналитики Sohu уверены, что российские военные по-прежнему очень ценят истребитель МиГ-31 и считают его самым боеспособным и наиболее эффективным перехватчиком в российских ВВС. Этот истребитель оснащен ракетами дальнего действия Р-37, которые более продвинуты, чем ракеты AIM-120, использующиеся на F-22. Скорость запуска R-37 может достигать 6 Махов, тогда как аналогичный показатель у AIM-120 – всего лишь 4 Маха.

Хотя F-22 является истребителем-невидимкой, МиГ-31 имеет мощную радиолокационную и инфракрасную систему поиска и слежения специально для истребителей-невидимок, поэтому МиГ-31 имеет больше преимуществ в воздухе, чем F-22. Если же русские оснастят его гиперзвуковым ракетным комплексом «Кинжал», то преимущество может быть просто ошеломляющим.

Ранее «ПолитРоссия» писала о мнении аналитиков Military Watch, которые оценили шансы F-22 в воздушном бою против МиГ-31.

Автор: Оксана Волгина

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения