Эксперты Sohu назвали условие России по Курилам, которое приведет в ярость США

Эксперты Sohu назвали условие России по Курилам, которое приведет в ярость США

Россия может поставить условие по Курильским островам, которое приведет в ярость США. Такое мнение высказали аналитики из КНР.

Курильские острова являются крайне болезненной темой для Японии, которая мечтает заполучить эти территории. Токио отказывается заключить мирный договор с Россией, настаивая на решении данного территориального спора. Японцы прекрасно понимают, что не могут уладить этот вопрос силой, поэтому делают ставку на дипломатию и различные политические ухищрения. По мнению китайских экспертов, Москва может выдвинуть одно условие по этим территориям, которое поставит в тупик японцев и взбесит США. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.    

«Россия жестко реагирует на любые посягательства на ее земли, поэтому Япония действует крайне осторожно», — отмечают китайские обозреватели.

Авторы Sohu считают, что на следующих переговорах с Токио россияне могут пойти на хитрый трюк. Москва заявит о готовности пойти на определенные уступки своим оппонентам, но при одном условии. Япония должна документально засвидетельствовать пожизненный запрет на размещение на Курилах и близлежащих территориях американских военных. Этот ход станет шахом и матом для Токио, так как США не позволят им пойти на этот шаг.

«На территории Японии размещено большое количество американских военных, Вашингтон не планирует выводить войска оттуда. Любой намек на это вызывает у Белого дома крайне нервную реакцию», — сообщают аналитики.

США с момента окончания Второй мировой войны оказывают огромное влияние на Японию, внешняя политика этого островного государства сильно зависит от Белого дома. Местное население неоднократно выражало недовольство касаемо нахождения в стране большого количества американских военных баз, однако политики не могут с этим ничего поделать. У них нет рычагов влияния на Соединенные Штаты. Этим нюансом может воспользоваться Россия. Ее условие по Курилам будет неприемлемо для США, которые придут от него в ярость.

«Чтобы положить конец давнему территориальному спору, России нужно выдвинуть Японии всего одно условие — удалить армейских военных из региона. США в любом случае будут против этого и заблокируют данную сделку для Токио», — резюмируют авторы Sohu.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова иностранных экспертов, которые оценили шансы Японии отобрать Курильские острова у России силовым путем.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения