Криминалист рассказал, каким образом можно было поймать Джека-потрошителя

Криминалист рассказал, каким образом можно было поймать Джека-потрошителя

Поимка Джека-потрошителя не составила бы труда для лондонских полицейских, если бы метод дактилоскопии был введен на пять лет раньше. Об этом «ПолитРоссии» заявил криминалист Николай Егоров.

Ровно 118 лет назад, 18 апреля 1902 года, впервые в истории криминалистики для опознания преступника был применен метод дактилоскопии (идентификация человека по следам пальцев рук) – авторами ноу-хау стали полицейские из Великобритании. Этот метод был основан на идеях англичанина Уильяма Гершеля, который еще в 1877 голду высказал гипотезу о неизменности и уникальности папиллярного рисунка ладонных поверхностей кожи человека.

Будучи колониальным чиновником, Гершель был командирован в Британскую Индию, где уже в 1858 году начал применять на практике отпечатки пальцев в удостоверениях подлинности договоров, написанных на бенгальском языке. Дело в том, что индусы использовали свои отпечатки вместо подписей, просто оставляя на бумаге след от обмакнутого в чернила пальца. Поначалу Гершель связывал эту традицию с мистическими учениями местных жителей, однако со временем из интереса он все же начал изучать следы пальцев и пришел к выводу, что отпечатки пальцев одного человека никогда не были идентичными отпечаткам другого. И в итоге 5 августа 1877 года англичанин отправил письмо генеральному инспектору тюрем Бенгалии, где он писал о новом методе идентификации личности и о возможности применения его для регистрации арестантов.

Криминалист рассказал, каким образом можно было поймать Джека-потрошителя

Собственно, именно классификация папиллярных узоров, составленная Гершелем, и используется сегодня во всем мире, пусть и в несколько видоизмененном виде. Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» профессор кафедры криминалистики Московского государственного юридического университета имени О. Е. Кутафина Николай Егоров, на сегодняшний день именно метод идентификации отпечатков пальцев является главным оружием по поимке преступников для следователей и криминалистов.

«Это главный и наиболее эффективный способ установить личность преступника. Конечно, для этого нам сперва нужен подозреваемый или несколько подозреваемых, но если отпечатки совпадают, дело можно считать закрытым. Если же человек скрывает свои данные, но при этом стоит на учете, то проблемы вообще нет никакой. У нас в Российской Федерации в 1998 году был принят закон о геномной регистрации, которая сегодня делится на обязательную и добровольную. И обязательной дактилоскопии подлежат судимые лица, а также все граждане, служба которых связана  с повышенной опасностью – военнослужащие, работники правоохранительных органов, экипажи судов и так далее», – объясняет эксперт.

По его словам, главный недостаток дактилоскопии заключается в том, что открыли этот метод слишком поздно, из-за чего многие из опаснейших преступников, включая знаменитого Джека-потрошителя, так и остались непойманными.

«Учет отпечатков пальцев – это общемировая практика, которую весь мир перенял от Великобритании. Англичане начали регистрацию преступников, если я не ошибаюсь, в 1896 году. И, конечно, можно только сокрушаться, что они не начали делать этого хотя бы на пять лет раньше. Ведь тогда Джека-потрошителя почти наверняка бы поймали», – резюмирует Николай Егоров.

Стоит отметить, что знаменитый лондонский серийный убийца, так и оставшийся непойманным, начал свои убийства во второй половине 1888 года и закончил их в 1891 году. И, естественно, если бы в распоряжении полиции была база отпечатков, это намного бы облегчило поимку преступника. Вместо этого работникам Скотленд-Ярда пришлось заняться составлением списков всех подозреваемых в этих убийствах рецидивистов, что требовало уйму времени.

Криминалист рассказал, каким образом можно было поймать Джека-потрошителя

Впрочем, стоит отметить, что именно страшные преступления Джека-потрошителя в каком-то смысле и стали катализатором для введения метода дактилоскопии в криминалистику. Несмотря на то что идея об уникальности отпечатков пальцев принадлежит Уильяму Гершелю, к тому, что по отпечаткам человеческих пальцев возможно абсолютно точно идентифицировать личность, окончательно пришел английский ученый-антрополог Френсис Гальтон. Именно он ввел дактилоскопию в следственную практику, самостоятельно изучил 5 000 пальцевых узоров пятисот человек, доказал, что они не меняются с возрастом, и сам начал составлять свою базу данных. И к этой работе Гальтона как раз подтолкнули страшные преступления Джека-потрошителя, о которых говорил весь Лондон. 

Ранее полковник полиции Виталий Вехов объяснил, как спецслужбы США получают доступ к айфонам россиян.

Автор: Константин Липавский

Источник фото: flickr.com/rcclne

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения