EurAsian Times оценило космическую гонку между США и Россией

EurAsian Times оценило космическую гонку между США и Россией

Космическая гонка между Соединенными Штатами и Российской Федерацией с каждым днем будет опасней. Об этом говорится в публикации англоязычного издания EurAsian Times, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Обозреватель англоязычного издания Ксавье Фрэнсис пишет: с одной стороны, американцы изучают способы создания помех китайским и российским спутникам, а с другой, русские испытывают ракету, которую космические силы США считают серьезной угрозой для орбитальных объектов Вашингтона.

Сегодня Соединенные Штаты разрабатывают арсенал из 48 видов оружия, которое сможет временно глушить спутники Москвы и Пекина.

«Изготовленная компанией L3Harris Technologies Inc первая действующая система, как ожидается, будет поставлена в течение следующих семи лет, поскольку космические силы США уже приняли поставку 16 из них», – отмечает Ксавье Фрэнсис.

Новая облегченная система, известная как Meadowland, которая умеет добавлять обновленное программное обеспечение и способна заморозить больше частот, также находится в стадии разработки. Космические силы, которые были сформированы в прошлом году, являются шестым подразделением американских военных, в основном они сосредоточены на защите американских спутников и на организационных вопросах, касающихся бюджета и взаимоотношений с ВВС.

Начальник подразделения в секторе боевых систем Центра космических и ракетных систем ВВС полковник Стивен Броган отмечает, что системы глушения были разработаны для помех спутникам связи, а не для ретрансляции данных или фотосъемки.

Обозреватель EurAsian Times обращает внимание читателей на тот факт, что чиновники Минобороны США всегда говорили о необходимости вооружения космоса и превращения его в поле боя, то есть о добавлении более опасного космического мусора. В заявлении космических сил Америки говорится: Китай и Россия вооружили космос с намерением держать космический потенциал Соединенных Штатов под угрозой.

Стивен Броган отмечает, что космическое оружие испускает энергию, предназначенную для создания временных, обратимых помех, таким образом устройство противника не выходит из строя, то есть не становится космическим мусором.

«Это решение привлекло много мнений от сторонников сохранения космоса в качестве безвозвратной области, говорят, что новая система помех США рискует эскалацией, даже если она не предназначена для уничтожения спутников», – отмечает Фрэнсис.

Недавно Россия провела испытание противоракетной системы прямого восхождения, которая предназначена для уничтожения спутников на низкой околоземной орбите. Обозреватель EurAsian Times напоминает, что этому испытанию предшествовали проводимые Москвой на орбите испытательные маневры двух спутников, которые, по мнению американских экспертов, демонстрировали характеристики космического оружия.

Космические силы США выразили серьезную озабоченность по поводу недавнего ракетного испытания. По их мнению, это очередной пример угрозы для космических систем США и союзников Вашингтона.

«США готовы и полны решимости сдерживать российскую агрессию и защищать нацию, наших союзников и интересы США от враждебных действий в космосе», – заявил Стивен Броган.

Соединенные Штаты обеспокоены тем, что и Россия, и Китай успешно осуществляют свои космические программы и совершенствуют наступательные возможности на низкой околоземной орбите. Недавние антиспутниковые испытания России могут усилить политическую напряженность между Вашингтоном и Москвой.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели американского издания Military Watch оценили способности новой МБР Соединенных Штатов ударить по территориям России и Китая.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения