Эксперты The Motley Fool объяснили снижение цен «Роскосмоса» на пуски спутников

Эксперты The Motley Fool объяснили снижение цен «Роскосмоса» на пуски спутников

Ряду американских компаний будет сложно выдержать конкуренцию с Россией в космической сфере. К таким выводам пришли эксперты американского издания The Motley Fool в одной из своих статей. «ПолитРоссия» представляет перевод этого материала.  

Авторы The Motley Fool обратили внимание на то, что между российским «Роскосмосом» и американской компанией SpaceX развернулась мощнейшая конкурентная борьба. Некоторое время назад россияне вслед за оппонентами из США объявили о снижении цен на запуск микроспутников. Эти маневры наглядно демонстрируют уровень конкуренции в данной сфере.

«Недавно “Роскосмос” озвучил свои планы на 2020 год, которые включают в себя несколько десятков пусков. Из них 12 будут осуществлены в рамках Федеральной космической программы России, а девять будут носить коммерческий характер <…> Что касается SpaceX, то американская компания также планирует насыщенно провести этот год», — отмечают эксперты.

Если брать общее количество пусков, то Россия уступает в этом компоненте своим американским конкурентам. Однако если более детально изучить планы SpaceX, окажется, что львиная доля стартов будет отведена программе по созданию системы околоземных спутников, которые должны обеспечить Землю дешевым Интернетом. Таким образом самым крупным клиентом SpaceX является сама SpaceX. Также структура Илона Маска осуществит несколько коммерческих пусков, которых набралось на три больше, чем у «Роскосмоса». Обусловлено это ценовым демпингом американской компании.    

Как отмечал глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, SpaceX предоставляет услуги коммерческих пусков ниже их себестоимости. Это делается для того, чтобы вытеснить Россию из бизнеса. Ранее аналогичное мнение высказал руководитель Arianespace SA Ален Шармо.

«Россия включилась в ценовую борьбу, объявив о снижении цен на 30 %. Чем новая российская политика обернется для SpaceX?» — задаются вопросом авторы The Motley Fool.

Эксперты не исключили, что хитрость «Роскосмоса» сильно ударит по другим американским компаниям — Boeing и Lockheed Martin, которые также пытаются заявить о себе в сфере космических коммерческих пусков. Это означает, что в ценовой борьбе между SpaceX и «Роскосмосом» может оказаться, что все, кроме россиян и Илона Маска, будут в проигрыше.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова экспертов китайского издания Sohu, которые назвали космическое сотрудничество с РФ проблемой для США.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения