Эксперты Sohu назвали уникальную особенность сельского хозяйства России

Эксперты Sohu назвали уникальную особенность сельского хозяйства России

Россия является мировой сельскохозяйственной державой, даже несмотря на суровый климат, который характерен для большей части страны. К таким выводам пришли китайские эксперты по итогам своего анализа.

Среднегодовая температура в России находится в отрицательных значениях, что является крайне негативным фактором для сельского хозяйства. Столь холодный климат неблагоприятен для выращивания большинства растений, но, несмотря на это, местные фермеры умудряются за короткое лето добиваться значительных успехов в производстве некоторых культур.Это можно назвать действительно уникальным навыком. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

«Большая часть России недоступна для земледелия, однако это не означает, что в стране нет хороших пахотных земель. Их количество оценивается в 123 млн га, что в пересчете на размер населения дает весьма неплохой средний результат», — сообщают авторы Sohu.

Имеющиеся в России пахотные земли сосредоточены в основном на Восточно-Европейской равнине, побережье Черного моря, на юге Сибирской равнины, а также на юге Дальнего Востока. Основным экспортным товаром является зерно. По оценкам специалистов, РФ по силам достичь самообеспечения в сфере продовольствия, но из-за ограниченного ассортимента сельскохозяйственных культур стране приходится обращаться к импортным поставкам.

«Вплоть до 2014 года Россия больше импортировала сельскохозяйственной продукции, чем экспортировала. Лишь в последние годы ситуация начала меняться», — отмечают эксперты.

Одним из ответов России на санкции стал запрет на импорт продовольствия из ряда западных стран. Это решение дало толчок для развития собственного производства, ставка была сделана на сельскохозяйственный сектор. Постепенно эта отрасль превращается в важный элемент внешней торговли с другими странами. За счет нескольких рекордных урожаев зерновых РФ стала крупнейшим экспортером пшеницы в мире и производителем сахарной свеклы.  

«Развитие сельского хозяйства в России, по сути, стало аварийным ответом России на западные санкции», — резюмировали авторы Sohu.

Ранее «ПолитРоссия» сообщала про трудности Австралии, которая рискует потерять большие контракты из-за российского сельского хозяйства.

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения