Аналитики Al Arabiya объяснили, почему нефтяная сделка Москвы и Эр-Рияда не сработала

Аналитики Al Arabiya объяснили, почему нефтяная сделка Москвы и Эр-Рияда не сработала

Саудовская Аравия и Россия дали понять, что готовы к дальнейшему сокращению добычи нефти после того, как последняя сделка ОПЕК+ не смогла остановить падение цен на черное золото. Издание Al Arabiya рассказало, почему почему нефтяная сделка Москвы и Эр-Рияда не сработала, и пойдут ли страны на дальнейшее сокращение. Эксклюзивный перевод арабских СМИ предоставило издание «ПолитРоссия».

Издание отмечает, что цены на нефть продолжили свое падение и упали примерно на 17 % после того, как участники ОПЕК+ согласилась сократить мировую добычу на беспрецедентные 9,7 млн баррелей в день. Пандемия коронавируса продолжает оказывать негативное влияние на спрос нефти, который стал самым низким в истории. Организация стран-экспортеров нефти выступила с прогнозом, что даже максимальное сокращение добычи не предотвратит профицит во втором квартале, когда спрос на нефть упадет до самого низкого уровня за последние три десятилетия.

Совместное заявление участников сделки в пятницу перекликается с предыдущими комментариями саудовского принца Абдулазиза бен Салмана, который заявил, что его страна готова сократить добычу нефти в случае необходимости, когда альянс ОПЕК+ соберется снова в июне.

«Гибкость и прагматизм позволят нам сократить добычу еще больше, если это будет необходимо», – сказал он.

В пятницу Эр-Рияд дал понять, что приступает к осуществлению согласованных сокращений, объявив, что государственная компания Saudi Aramco с 1 мая будет поставлять потребителям 8,5 млн баррелей в день. Это почти на 4 миллиона в день ниже объявленных продаж в апреле.

Тем не менее неясно, действительно ли у королевства и его партнеров есть желание следовать своим обещаниям.

«Саудиты и русские проявляют инициативу, направляя свою политику в будущее, пытаясь убедить рынки в том, что нужно сократить производство нефти», – рассказал старший стратег по рынку нефти и глава стратегии на товарных рынках BNP Paribas Гарри Чилингарян.

Глава глобальной сырьевой стратегии в RBC Capital Markets Хелима Крофт (Helima Croft) считает, что уровень добычи в 8,5 млн баррелей является максимумом, на который готова пойти Саудовская Аравия, потому что дальнейшие сокращения могут поставить под угрозу и добычу газа. Внутренний спрос на газ для производства электроэнергии в королевстве в течение многих лет резко возрастал. Саудовская Аравия, «вероятно, неохотно пойдет на дальнейшее снижение из-за желания сохранить добычу попутного газа», сказала она.

Авторы публикации отмечают, что если бы Саудовская Аравия действительно ставила своей целью поднять рынок нефти, то она сразу же начала сокращать добычу, но договоренности вступят в силу аж 1 мая, а до этого момента страна будет добывать черное золото в прежних объемах. 

Согласно данным Bloomberg, экспорт саудовской нефти в среднем составлял около 9,7 млн ​​баррелей в день с 1 по 16 апреля, что на 40 % больше, чем за аналогичный период прошлого месяца. Кроме того, Саудовская Аравия ввела новые майские скидки на нефть, то есть на период, когда уже будет действовать сделка, потому что их хранилища переполнены, да и саудиты не хотят уступать кому-то на рынке свою долю.

Также сомнительно, имеет ли коалиция ОПЕК+ во главе с Саудовской Аравией и Россией желание к возобновлению переговоров после «эпического поединка» в этом месяце, выражают сомнения авторы статьи. При этом, стоит отметить, что достижение соглашения заняло четыре дня ярых дискуссий, в ходе которых Мексика не согласилась на условия договора, и президенту США Дональду Трампу пришлось вмешаться, чтобы сделка была заключена.

Глава Белого дома пообещал помощь Мексике, согласившейся сократить добычу нефти лишь на 100 тыс. баррелей в сутки. Трамп сказал, что Вашингтон закроет эту разницу в 250-300 тысяч баррелей, «а они возместят нам это позже».

Таким образом, несмотря на заключение сделки, цены падают, пандемия коронавируса в некоторых странах лишь набирает обороты, а значит надеяться на быстрое увеличение спроса на нефть не приходится. Саудовская Аравия же, несмотря на попытки снизить цены на черное золото, не хочет терять свою долю рынка, а это ставит под сомнение достигнутое соглашение. Потому что «когда кто-то тянет одеяло на себя, мир невозможен».

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения