OilPrice: идея Трампа оставить нефть в недрах не остановит кризис

OilPrice: идея Трампа оставить нефть в недрах не остановит кризис

Предложение президента США Дональда Трампа заплатить отечественным производителям нефти, чтобы уменьшить объемы добываемого черного золота, не остановит кризис. Такую точку зрения высказали аналитики издания OilPrice. Эксклюзивный перевод представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Мировая нефтяная промышленность, начиная с прошлого месяца, боролась с драматическим падением цен на черное золото и проблемой глобального переизбытка сырой нефти. Пандемия коронавируса охватила весь мир, что привело к остановке многих промышленных предприятий, а разрушительные последствия распространения инфекции обрушили международный спрос на черное золото, а также способствовали снижению общего энергопотребления. 

В минувший понедельник Россия и Саудовская Аравия договорились о сокращении нефтедобычи на 9,7 млн баррелей в мае и июне. Со своей стороны, Соединенные Штаты заняли обособленную позицию в условиях мирового нефтяного кризиса.

«До заявления ОПЕК+ Трамп развлекал нефтяных лоббистов из двух разных лагерей, споря о том, следует ли Соединенным Штатам вводить нефтяные пошлины в отношении Москвы и Эр-Рияда: лидер страны сделал публичные заявления о том, что он планирует ввести существенные пошлины на импорт черного золота в Соединенные Штаты», – напоминает издание.

Однако сейчас администрация американского президента резко изменила тактику, изумляя своих производителей нефти предложением ограничить их собственную добычу нефти, подчеркивает эксперт OilPrice. Как стало известно, Белый дом рассматривает возможность платить местным производителям для того, чтобы они оставили черное золото в недрах, остановили добычу и тем самым не стимулировали переизбыток нефти. Министерство энергетики США уже сформировало план по предоставлению компенсации компаниям, которые оставят неосвоенными до 365 миллионов баррелей черного золота, превратив их в «экстренные» запасы страны.

«Эта новость вызвала шоковую волну в энергетическом секторе США, – пишет эксперт  OilPrice. – Однако эта инициатива все еще находится в зачаточном состоянии и, вероятно, столкнется с сопротивлением со стороны Конгресса».

Однако, по словам автора статьи, это не помешало Дональду Трампу громко и напористо огласить эту идею, заявив, что правительство Штатов должно запастись черным золотом, воспользовавшись беспрецедентно низкой ценой. Стоит отметить, что американский лидер и раньше высказывал подобные предложения. В частности, он предлагал местным нефтяным компаниям хранить сырую нефть в частных танкерах.

Впрочем, по мнению автора издания, даже если эти меры пройдут все этапы согласования и будут приняты, это будет каплей в море и не поможет справиться с проблемой избытка нефти.

По подсчетам специалистов, в разгаре коронавирусного кризиса спрос на топливо снизился на 30 %. И ждать быстрых кардинальных изменений не стоит, уверены эксперты OilPrice.

«Спрос на энергоносители также не восстановится в ближайшем будущем, поскольку глобальный экономический спад сохраняется», – подчеркивает издание.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, кто одержал неожиданную победу от сделки ОПЕК+.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения