Аналитики Sohu объяснили, как «русский тренд» рекордно повысил госдолг США

Аналитики Sohu объяснили, как «русский тренд» рекордно повысил госдолг США

Россия стала первой страной, которая решила освободиться от долгового капкана США, и ее примером воспользовались многие другие страны на фоне непростой финансовой ситуации, сложившейся в мире. Эксперты Sohu проанализировали, как экономический кризис, спровоцированный коронавирусной инфекцией и обвалом цен на нефть, отразился на экономике США. Эксклюзивный перевод статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Многие страны начали избавляться от долларовой зависимости, отмечают китайские аналитики: на этот шаг их вдохновила Россия.

«Россия избавилась от госдолга США, – отмечает Sohu, – а затем начала  активно копить золото. За короткое время ее золотые запасы выросли на 42 % и составили 109,5 млрд долларов!»

«Золотой» российский тренд подхватили и другие страны, уточняют китайские эксперты, и также начали тотальную распродажу американских ценных бумаг, отдав предпочтение драгоценному металлу.

Однако, подчеркивает Sohu, путь к мировой дедолларизации не настолько прост. По мнению китайских экспертов, Соединенные Штаты слишком долго сохраняли свое влияние и фактически захватили мировую экономику. Это привело к тому, что многие страны были вынуждены продолжить покупку американских ценных бумаг. Согласно отчету International Capital Flows, опубликованному Казначейством США, в феврале глобальные покупатели увеличили свои вложения в казначейские облигации США на 209,7 млрд долларов. Одними из самых крупных покупателей стали Япония, Китай и Великобритания.

Однако, подчеркивают китайские аналитики Sohu, эти страны увеличили свои долги в США еще до того, как Соединенные Штаты столкнулись с проблемой масштабного распространения коронавирусной инфекции. В то время риски, с которыми эти государства сталкивались при увеличении своих долговых обязательств перед США, были невелики, отмечают авторы Sohu. Однако после масштабной вспышки заболеваемости в США все изменилось: некоторые страны начали активно сокращать свои вложения в американские гособлигации.

«Согласно отчету ФРС, в марте было много центральных банков, которые избавлялись от гособлигаций США, а управляемые активы сократились до 109 миллиардов долларов, – отмечают китайские аналитики. – Между тем некоторые зарубежные инвесторы  также постепенно отказываются от американских ценных бумаг, что не очень хорошо для Вашингтона».

До коронавирусного кризиса Соединенные Штаты могли рассчитывать на то, что другие страны продолжат наращивать свои долговые обязательства. Однако сейчас ситуация изменилась, и вера в незыблемость американской экономики и американского доллара существенно пошатнулась. Все это вылилось в весьма негативные последствия для Вашингтона.

«В настоящее время государственный долг США достиг беспрецедентной отметки, превысив 24 трлн долларов, – резюмируют китайские аналитики. – А  это означает, что государственный долг каждого американца составляет 72 000 долларов».

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, чем может обернуться для США массовая репатриация золота. 

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения