Daily Express объяснил «странный объект» на секретных советских снимках Венеры

Daily Express объяснил «странный объект» на секретных советских снимках Венеры

Британский таблоид Daily Express рассказал, как русские обнаружили жизнь на Венере. Несмотря на то, что NASA уверено, что сейчас на Венере невозможны никакие формы жизни, американский астрофизик Хаким Олусейи признал, что именно русские первые решили исследовать эту планету, в то время как взор американцев был обращен лишь на Луну и Марс. Эксклюзивный перевод статьи предоставило издание «ПолитРоссия».

Есть ли жизнь на Венере? Эта тема интересовала астрономов на протяжении десятилетий. И лишь благодаря советской программе исследования планеты человечество получило шанс для разрешения этой проблемы. Речь идет об автоматической межпланетной станции «Венера-13», запущенной в 1981 году.

Детали миссии держали в секрете из-за время напряженности в отношениях с США. Но спустя 30 лет русский ученый Леонид Ксанфомалити опубликовал статью в журнале Solar System Research, утверждая, что собранные снимки содержали доказательства жизни на Венере.

Daily Express объяснил «странный объект» на секретных советских снимках Венеры

На одном и снимков виден посадочный зонд «Венера-13», который мягко сел в одном из крупнейших вулканических массивов всей Солнечной системы, а неподалеку можно увидеть, как отмечает DM, «странный объект», похожий на краба.

Ксанфомалити вооружился новейшими технологиями обработки изображений, увеличения резкости и, проанализировав снимки, заявил, что на Венере есть живые существа. 18 фотографий с изображениями живых существ казалось бы не оставляли сомнений, что планета вполне может быть обитаемой. На двух снимках якобы промелькнул скорпион, оставивший тонкую полоску от своего передвижения.

Однако NASA категорически отвергло эти предположения. Главным аргументом против наличия жизни на Венере его представители назвали отсутствие оптимальных условий для выживания белковых форм жизни. Атмосфера Венеры практически на 100 % представляет собой углекислый газ, давление на поверхности составляет порядка 93 атмосфер, а температура на самой планете достигает 477 градусов Цельсия.

Сам Ксанфомалити возражал и подчеркивал, что причина подобных заявлений заключается том, что многие ученые отрицают даже саму возможность существования отдельных форм жизни, которые могут пребывать на планете при совершенно невыносимых по земным меркам условиях.

Daily Express объяснил «странный объект» на секретных советских снимках Венеры

Что же касается снимков, то, по словам профессора военно-морских наук Кристофера Оруэлла, эксперты NASA придумали более логичное объяснение.

«В семидесятые и восьмидесятые годы мы очень мало знали о программах типа "Венера". Повторно анализируя изображения, ученые увидели что-то довольно странное – похожее на диск, который, кажется, движется», – рассказал он.

Однако по его словам, фотоаналитики NASA после просмотра фотографий пришли к выводу,  что «странный объект» на секретных советских снимках Венеры – не более чем отражение от крышки объектива телефотометрической камеры TFZL-077.

Несмотря на это, американский астрофизик Хаким Олусейи сказал, что найти жизнь на Венере вполне реально.

Он заявил, что США почему-то обошли вниманием эту уникальную планету, сосредоточившись на Луне и Марсе, а зря. Русские в этом плане пошли дальше и неслучайно обратили внимание именно на Венеру.

«Если вы посмотрите на все наши исследования космоса, многое было сфокусировано на Луне и Марсе. Венера осталась позади. Но Венера может быть самым интересным местом для наблюдения во Вселенной. Если люди выживут в будущем, нам придется покинуть Землю. Чем больше планет, тем лучше», – отметил он.

Ранее американский инженер назвал российский космический двигатель чудом.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения