Общество
19.04 12:06

Историк рассказал, как Смерш переиграл немецкую разведку в годы ВОВ

Историк рассказал, как Смерш переиграл немецкую разведку в годы ВОВ

Советская военная контрразведка строго следила за нахождением красноармейцев в Германии в 1945 году. Любые противозаконные действия пресекались.

Об этом рассказал старший научный сотрудник НИИ военной истории Академии Генерального штаба Вооруженных сил России, генерал-лейтенант ФСБ в отставке, доктор исторических наук Александр Зданович. Как отмечается в материале РИА Новости, в воскресенье исполняется 77 лет советской контрразведке «Смерш» (от «Смерть шпионам»). Эксперты считают, что это была лучшая спецслужба в свои годы.

Как отметил Зданович, либеральные деятели в начале 1990-х годов запустили миф, что советские солдаты якобы занимались мародерством в Берлине. В ходе Берлинской наступательной операции Смерш строго следил за соблюдением правил бойцами Красной армии. Спецслужба следовала заявлению Иосифа Сталина о том, что СССР пришел в Германию не как завоеватель, а как освободитель.

Историк отметил, что случались отдельные инциденты, но нарушителей вычисляли и наказывали. В этом плане никакого попустительства не давали. Массового мародерства не было, что подтверждается документально.

Зданович также рассказал, как Смершу удалось захватить архив абвера. Германская военная разведка замаскировала берлинский сельскохозяйственный институт под одно из центральных учреждений. Во избежание эвакуации абверовцев на запад Германии была организована операция, руководством которой занималась специальная опергруппа из числа сотрудников Смерша. Молниеносное нападение на центр было настолько неожиданным для немцев, что советские десантники прорвали вражескую линию оборону и захватили институт практически без сопротивления. Сотрудники абвера и вовсе спали в ожидании эвакуации. Переиграв немецких разведчиков, Смерш тогда сумел взять в плен более сотни абверовцев, а также получить доступ к ценных документам, многие из которых потом использовались в Нюрнбергском процессе.

Ранее бывший специальный агент контрразведки США Дэвид Дебатто рассказал о позоре Вашингтона, позволившего русским проникнуть на базы американских ВВС.

Автор: Аглая Чайковская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения