Политика
19.04 12:56

Историк рассказал, как работа Смерша помогла уменьшить потери СССР в Берлинской операции

Историк рассказал, как работа Смерша помогла уменьшить потери СССР в Берлинской операции

Советская контрразведка «Смерш» спасла жизни многих солдат и офицеров, вскрыв большое количество ошибок в планировании Берлинской наступательной операции в 1945 году, заявил историк Александр Зданович.

Сегодня, 19 апреля, контрразведка СССР «Смерш» отпраздновала бы свое 77-летие. Старший научный сотрудник НИИ военной истории Академии Генерального штаба Вооруженных сил России, генерал-лейтенант ФСБ в отставке, доктор исторических наук Александр Зданович в интервью РИА Новости заявил, что задачи этой структуры выходили за рамки выявления иностранных шпионов.

Как рассказал историк, сотрудники Смерша также занимались выявлением недостатков и ошибок в планировании боевых операций, что способствовало минимизации потерь РККА в ходе боев. Эксперт уточнил, что контрразведчикам удалось отследить огрехи в планах по Берлинской операции, о чем свидетельствуют множественные документы в архивах. В результате проделанной ими работы было спасено множество жизней солдат и офицерского состава.

Зданович также рассказал, как Смершу удалось выявить замаскированный под сельскохозяйственный институт абверовский центр и в результате молниеносной операции захватить его, причем практически без сопротивления: нападение было настолько неожиданным, что многие немецкие разведчики в ожидании эвакуации на восток Германии попросту проспали наступление советских солдат.

Автор: Аглая Чайковская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения