Asia Times объяснило, почему Россия и США должны перезагрузить свои отношения

Asia Times объяснило, почему Россия и США должны перезагрузить свои отношения

Пандемия коронавируса дала возможность России и США перезагрузить свои дипломатические отношения. Об этом пишет издание Asia Times. Эксклюзивный перевод статьи предоставила «ПолитРоссия».

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опубликовала новый доклад, в котором говорится, что рост глобальной экономики в 2020 году может оказаться худшим более чем за 10 лет — с финансового кризиса 2009 года. Между тем Соединенные Штаты с крупнейшей экономикой показывают итоги наступившего кризиса. В США более 6,6 млн человек подали заявки на пособия по безработице за неделю.

Президент и соучредитель мирового общественного форума «Диалог цивилизаций» (МОФ «Диалог цивилизаций») Владимир Якунин рассказал в интервью изданию, что пандемия коронавируса перевернула мир с ног на голову, и страны должны объединиться в борьбе с ней, чтобы выстоять и победить.

«Политики должны переосмыслить свой подход к глобализации, которая привела к дисбалансу власти, что делает некоторые страны более доминирующими, чем другие. Но это очень опасно и несет риски», – отметил Якунин.

Якунин предлагает возможные сценарии в результате пандемии коронавируса. С одной стороны, он согласился с тем, что все больше и больше стран уделяют внимание национальным интересам и ищут способы остановить пандемию. С другой стороны, он указывает на то, что эпидемия уже нанесла большой урон странам, и политические лидеры должны более тесно сотрудничать в борьбе с проблемой, которая возникла перед всем миром.

Издание пишет, что нынешний кризис может предоставить Соединенным Штатам и России возможность «перезагрузить» свои дипломатические отношения. С 2014 года Соединенные Штаты ввели экономические санкции против России. Учитывая новую реальность, бывший глава РЖД считает, что «президент Путин и президент Трамп должны собраться вместе и определить пути совместной работы».

Издание пишет, что COVID-19 стал серьезной угрозой для человечества, но «мир столкнется с еще большими проблемами, чем нынешняя пандемия, например, изменение климата».

«В это кризисное время только солидарность между народами может помочь нам выдержать бурю. Настало время отложить идеологические разногласия в сторону и совместно решать важнейшие глобальные проблемы. Мы не должны позволять историческим событиям и культурным предубеждениям идти странам вперед», – сказал Якунин.

В то время как в некоторых странах наблюдается рост антикитайской риторики с начала вспышки COVID-19, Якунин с оптимизмом смотрит на российско-китайское партнерство. Якунин напомнил, что СССР был первым, кто признал Китайскую Народную Республику (КНР), и Советский Союз также оказал огромную поддержку КНР в первые дни правления.

 «Россия считает Китай важным стратегическим партнером. Сегодня больше, чем когда-либо », – считает он.

На вопрос, являются ли проблемные отношения с Соединенными Штатами основной движущей силой этого партнерства, Якунин ответил отрицательно. По его словам, для России важен Китай как с политической, так и с экономической точки зрения. И Пекин, как он отмечает, будет всегда иметь большое стратегическое значение для Москвы.

Ранее стало известно, что ФРС, борясь с пандемией коронавируса, уничтожает мировую экономику.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения