Политика
19.04 15:19

Малькевич обвинил Facebook в пособничестве мошенникам на фоне эпидемии коронавируса

Малькевич обвинил Facebook в пособничестве мошенникам на фоне эпидемии коронавируса

Американские интернет-сервисы Facebook и YouTube распространяют фейки о коронавирусе в России. На это обратил внимание глава Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич.

По его словам, один из вбросов касается блокировки банковских карт, которая якобы ведется кредитными организациями для защиты денег клиентов. Однако речь идет всего лишь о снижении кредитного лимита, пишет ФАН.

Фейки впоследствии намеренно экстраполируются, чтобы нервировать жителей России. Глава ФЗНЦ указал на то, что видеосервис YouTube с этой целью начал распространять ролики конспирологического характера, авторы которых говорят о том, что с помощью тест-систем людей будто бы заражают коронавирусной инфекцией. Распространители таких вбросов могут получить штрафы.

Украинскими ботами распространяются и другие видео. В них сообщается якобы о начавшихся в РФ голодных бунтах. Большинство таких роликов — это набор картинок и закадровый текст.

Малькевич также обвинил Facebook в пособничестве мошенникам. Так, в соцсети сначала размещались рекламные объявления о продаже специальных пропусков, с помощью которых жители Москвы могут перемещаться по городу во время режима самоизоляции. Теперь мошенники обещают выплаты тем, кто соблюдает установленные ограничения.

Доверчивых граждан вводят в заблуждение, собирая данные их банковских карт. С последних преступники крадут деньги. Тоже происходит в WhatsApp и Instagram, которыми владеет Facebook. Компания Марка Цукерберга зарабатывает на этом.

По мнению общественника, власти России должны жестко отреагировать на происходящее.

Автор: Аглая Чайковская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения