Политика
19.04 15:36

Муратов лишился поддержки после скандала с фейком о Чечне

Муратов лишился поддержки после скандала с фейком о Чечне

Удаление фейка"Новой газеты" об антипандемийных мерах в Чечне демонстрирует потерю влияния главреда издания Дмитрия Муратова.

Фейк гласил, что жители Чечни боятся гнева властей и скрывают случаи заражения коронавирусом. Материал подверг критике лично президент республики Рамзан Кадыров, а позже Роскомнадзор и Генпрокуратура потребовали удалить фейковую новость по причине недостоверности материала.

"Новая" уже не в первый раз выпускает фейковые статьи, все больше скатываясь на уровень "желтой прессы", пишет Федеральное агентство новостей. "Новая" и раньше публиковала статьи о жизни в Чечне и критиковала ее правительство. Муратов какое-то время гордился своим "независимым СМИ", но все чаще всплывали откровенно заказные оппозиционные материалы. Позже ФАН расследовал связи дочери Муратова с руководством НИУ ВШЭ.

Однако регулярные провокации не могли пройти бесследно: если раньше "Новая" поддерживалась определенной элитой, то после скандала с фейком о Чечне газета перестала быть "удобной". Проверки со стороны Роскомнадзора тоже не добавляют престижа изданию, а связи Муратова ослабли, так как стало невозможно и дальше прикрывать откровенно фейковое издание, занимающееся вбросами.

Автор: Аглая Чайковская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения