Полковник Баранец: «Армата», пройдя сирийское горнило, доказала свою готовность к экспорту

Полковник Баранец: «Армата», пройдя сирийское горнило, доказала свою готовность к экспорту

Сирийское горнило, через которое прошел танк Т-14 «Армата», сделает его уникальным, а успешное испытание боем говорит о том, что боевая машина по праву заслуживает уважение. Такое мнение выразил в интервью «ПолитРоссии» военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец.

Ранее глава Министерства промышленности и торговли Денис Мантуров сообщил, что новейший российский танк на платформе «Армата» прошел испытания в Сирии. По словам главы ведомства, «Армата» не имеет аналогов в мире и постоянно проходит цикл дополнительных модернизаций и тестов. Россия, как он отметил, получила предварительные заявки на экспорт этой техники, но отправлять за рубеж ее можно будет только после начала серийных поставок в войска и получения паспорта экспортного облика. Глава ведомства добавил, что Минобороны сделало заказ на разработку дополнительных технических решений. Это необходимо для того, чтобы со следующего года выйти уже на серийную поставку в рамках того контракта, который был подписан, добавил он.

В интервью журналистам издания «ПолитРоссия» военный обозреватель «Комсомольской правды», полковник в отставке Виктор Баранец рассказал, помогут ли такие испытания сформировать финальный облик боевой машины и какую роль обкатка боем играет в разработке оружия. По словам собеседника издания, достоинства любого танка тем выше, чем больше он проверен в реальных боевых условиях и в различных климатических поясах.

«Сирия – это особый климатический космос, жара, песок, пустыни и другие факторы. И, безусловно, опущенный в такую среду танк приобретет те качества, которые необходимы для боевой работы в этой местности. Например, почему бы не проверить, как наш танк ходит по пескам? Узнать, какова его проходимость. Не будет же танк воевать в Сирии только на бетонированной трассе М-4... Он же будет там по пескам и надо посмотреть, а насколько он погружается в песок. Тут уже будут проверяться и ходовые качества, а какой ширины гусеницы, а может быть там надо двигатель более мощный. Стоп.. а может там в сирийской пустыне наш двигатель глохнет, потому что туда попадает песок. Значит надо тогда его закрывать»,  – отметил обозреватель.

Полковник Баранец: «Армата», пройдя сирийское горнило, доказала свою готовность к экспорту

Другими словами, перед конструкторами после испытаний открывается целый ряд задач, и выяснить все недоработки можно только в подобной местности.

«Сирия – это другой климат и другие температуры. Там иногда подскакивает до плюс 50. И для наших танкостроителей очень важно, как себя ведет пушка в условиях высоких температур. Может, она два раза стрельнет и выйдет из строя? А может и снаряды себя поведут не так, как нужно и будут взрываться? Важно узнать, как работает прицел в условиях песочных бурь», – отметил обозреватель КП.

По словам спикера, любое оружие должно сдать экзамен в боевых условиях, и только после этого оно будет пользоваться авторитетом и уважением.

«Чтобы бы не говорили про уникальные образцы оружия, российское ли оно или иностранное, все это туфта до тех пор, пока это оружие не сдаст самый главный экзамен – испытание боем. Только такое оружие будет пользоваться авторитетом и уважением», – отметил собеседник издания.

Танк, прошедший такой экзамен, может, по словам обозревателя, пойти на экспорт. Отметим, что Россия в 2019 году сохранила второе место по экспорту вооружений в мире. Согласно рейтингу ЦАМТО, в прошедшем году РФ поставила военной техники на 14,144 млрд долларов, или 15,4 % от общемировых поставок.

«Покупатель не будет покупать кота в мешке. А вот теперь он будет знать, что Россия пропустила этот танк через сирийское горнило. А значит, она не врет. И если американский танк в условиях пустыни сделает три выстрела и все, то Россия создала пушку, которая делает 100 выстрелов и снаряд идет гладко.  Поэтому такое можно покупать», – подчеркнул он.

Однако сейчас Россия думает о том, как сделать танк универсальным, отметил Баранец.

 «Используется ли он в тропиках, пустыне, болотах, горах. Вот эти все качества должны быть присущи танку. Как красивая девушка, отправляясь в дальнее путешествие, берет с собой и купальный костюм, и шубу, краску,  туфли, шляпку, сумочка. Она готова к любому развитию событий. Вот таким и будет наш танк», – резюмировал спикер.

Ранее Баранец заявил, что Россия и Китай не дадут США милитаризовать космос.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения