Аналитики Sohu объяснили, как «Северный поток – 2» отрежет США от Европы

Аналитики Sohu объяснили, как «Северный поток – 2» отрежет США от Европы

После того как отступит пандемия коронавируса, противоречия между США и Европой будут нарастать, считают авторы китайского издания Sohu. Магистральный газопровод «Северный поток – 2» – масштабный амбициозный проект, в реализации которого заинтересована и Россия, и ряд европейских стран, может стать той чертой, за которой закончится дружба бывших союзников. Эксклюзивный перевод статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Больная мозоль США

С тех пор как Соединенные Штаты ввели целый ряд санкций против России, многое изменилось, пишет Sohu. Некоторые европейские государства, якобы поддержавшие политику давления США, стремятся теперь восстановить отношения с Москвой.

«Речь идет в первую очередь о ветеранах Европы – Германии и Франции, которые ратуют за то, чтобы блокировка России закончилась. В основном, это объясняется тем, что  Европа не может обойтись без российских энергоносителей», – подчеркивают китайские аналитики.

Вспышка коронавирусной инфекции не повлияла на позицию Вашингтона, который ввел санкции против подрядчиков, занимающихся строительством «Северного потока – 2». США не заинтересованы в открытии газопровода, по которому Россия будет экспортировать голубое топливо в Германию. Однако ФРГ не боится давления Вашингтона и решительно выступает за дальнейшую реализацию проекта.

«Если "Северный поток –2" будет достроен, то Россия сможет поставлять в Европу 55 миллиардов кубометров газа в год. К тому времени Германия практически удвоит импорт газа из России», – уточняют эксперты Sohu.

«Северный поток – 2» – это больная мозоль США, поскольку Вашингтон понимает: когда газопровод будет введен в эксплуатацию, зависимость Европы от России усилится, а Белый дом не хочет, чтобы европейские союзники вели дела с Москвой.

Однако очевидно, что ни скрытое недовольство, ни открытое противодействие со стороны Соединенных Штатов не приносят дивидендов, считают китайские аналитики. Sohu напоминает: в конце прошлого года Россия и Германия договорились, что будут продолжать строительство «Северного потока – 2», несмотря ни на какие препоны и санкционное давление со стороны Вашингтона.

«Очевидно, что Россия и Германия просто игнорируют санкции США, – отмечают китайские эксперты. – Однако Вашингтон не успокоится, поскольку не может допустить того, чтобы Москва увеличивала свои доходы, продавая газ в Европу, а Европа решала свои социальные задачи, используя дешевый российский газ».

Деамериканизация Европы

По мнению аналитиков Sohu, чтобы надавить на Россию, США пытаются использовать, в том числе, нефтяную войну с Саудовской Аравией. Чтобы довести масштабный проект под названием «Северный поток – 2» до финала, необходимо твердо противостоять санкционным выпадам Вашингтона, считают китайские эксперты. Германия, которая нуждается в голубом топливе из России, настроена твердо и решительно. 

«Сейчас отношения США с Европой переживают серьезный кризис, – уверены аналитики Sohu. – Налицо растущее недовольство американской политикой со стороны многих европейских стран. Одним из подтверждением могут послужить слова французского лидера Эммануэля Макрона о "смерти мозга НАТО".

По мнению китайских экспертов, США «переборщили» с давлением на Европу, и теперь можно наблюдать «деамериканизацию» европейских взглядов.

«После пандемии связи между Европой и Соединенными Штатами будут не столь крепкими, – убеждены авторы Sohu. – Конечно, в первую очередь речь идет о крупных странах, таких, как  Франция и Германия».

Вспышка коронавирусной инфекции также наглядно продемонстрировала Европе, что США не способны оказать поддержку, а потому следовать за Соединенными Штатами дальше не имеет смысла.

«Таким образом, после завершения пандемии "Северный поток – 2" станет разделительной чертой между Европой и США», – уверены китайские аналитики.

Ранее «ПолитРоссия» уже писала о том, почему Европа больше не хочет мириться с гегемонией США и стремится наладить с Москвой экономические связи.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения