Политика
19.04 22:43

Турция намерена взять под контроль сирийский Идлиб при помощи связи с террористами

Турция намерена взять под контроль сирийский Идлиб при помощи связи с террористами

Турция встретилась с террористами группировки "Тахрир аш-Шам", возглавляемой боевиками запрещенной в РФ группировки "Джебхат ан-Нусра"1. Анкара предложила создать общий координационный центр на территории Идлиба.

Анкара согласна начать сотрудничество с крупными в регионе террористами. При помощи координационного совета боевики смогут перейти в протурецкие бандформирования. Таким образом Турция намерена удержать оккупированные территории на северо-западе Сирии. Цель координационного центра – "растворить" радикальных боевиков в рядах вооруженных бандформирований в Идлибе, которые подконтрольны Турции.

Эксперт Российского института стратегических исследований Владимир Фитин прокомментировал намерения Турции Федеральному агентству новостей. По его словам, Анкара желает заманить на свою сторону террористов, потому что не может справиться с ними на поле боя.

Турция намерена получить власть над всем сирийским Идлибом, чтобы в будущем эти территории были заполнены подконтрольной ей "умеренной оппозицией". Фитин напомнил, что точно по такому же сценарию Турция шла во время захвата сирийской провинции Хатай.

Прежде пользователи социальных сетей заметили, что политика Турции по сирийскому Идлибу совпадает с попытками Анкары "захватить" провинцию Хатай в XX веке. Эксперты считают эти действия нелогичными.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Аглая Чайковская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения