Щедрость в крови, или Как в Петербурге отмечают Национальный день донора

Щедрость в крови, или Как в Петербурге отмечают Национальный день донора

Сегодня, 20 апреля, Россия отмечает Национальный день донора. Он установлен в память о первом успешном переливании крови, которое провел в Петербурге акушер Андрей Вольф. Донором роженицы, страдавшей кровотечением, стал ее супруг.

Карантин не помеха

Как сегодня работает городская станция переливания крови, не отразилась ли пандемия коронавируса и связанные со сложной эпидобстановкой ограничения на количестве доноров, будет ли праздничный день особенным для тех, кто сегодня сделает важный шаг во имя здоровья других людей – обо всем этом в эксклюзивном интервью «ПолитРоссии» рассказал директор петербургского Фонда доноров, член донорского совета при правительстве Санкт-Петербурга и Общественной палате РФ, Почетный донор России Станислав Давыдов.

Он подчеркнул, что служба крови Санкт-Петербурга работает в штатном режиме.

«Для наших доноров созданы все безопасные условия, проводится регулярная дезинфекция помещений, введен масочный режим, оборудованы несколько пунктов измерения температуры тела», – рассказывает Станислав Давыдов.

Чтобы донор не подвергал себя риску, добираясь до медучреждения на общественном транспорте, сразу три городские службы такси предлагают существенные скидки (вплоть до полной компенсации стоимости проезда) тем, кто хочет сдать кровь.

«На сегодняшний день около 180 доноров воспользовались этой услугой, – подчеркнул Давыдов. – Считаем эту практику очень полезной. Спасибо таксистам, которые не остались равнодушными».

По словам собеседника издания, пандемия коронавируса внесла некоторые коррективы в работу специалистов станции переливания крови.

«Всегда важную роль играли выездные дни донора, – рассказал Станислав Давыдов. – Две мобильные бригады врачей посещали городские организации и предприятия: в год мы проводили более 350 выездов. Однако уже на протяжении месяца многие учреждения Петербурга закрыты, и количество выездов, естественно, сократилось».

Теперь врачи работают с донорами дистанционно.

«Медперсонал делает звонки по телефону, рассылает сообщения в мессенджерах, социальных сетях – словом, мы используем все средства коммуникации, чтобы напомнить нашим активным донорам о необходимости визита к нам», – говорит Давыдов.

Призывы не остаются без ответа: ежедневно станцию переливания крови Петербурга посещают от 70 до 100 человек, а в так называемые донорские субботы насчитывается от 100 до 250 визитов. Таким образом, подчеркивает спикер, все потребности медучреждений города – больниц, родильных домов – в донорской крови полностью удовлетворены, и «дефицита» нет.

Ранее стало известно о том, что правительство Москвы решило установить выплаты донорам, которые переболели коронавирусной инфекцией. Многих жителей Петербурга волнует вопрос, планируется ли принятие аналогичных мер в Северной столице.

Станислав Давыдов указал на то, что организационный процесс, связанный с такой формой работы, весьма непростой, и пока его не успели успешно наладить даже в Москве.

«Этот вопрос мы обсуждаем со всеми специалистами, но пока вопросов больше, чем ответов. Однако, конечно, мы готовы включиться в эту работу, когда будут приняты все решения, и уточнены все нюансы, которых немало», – подчеркнул глава петербургского Фонда доноров.

Праздник в онлайн-режиме

Впервые Национальный день донора Петербург отмечает достаточно скромно: массовые мероприятия отменены из-за пандемии коронавируса. И тем не менее, говорит Станислав Давыдов, главные герои торжества не останутся без внимания.  

«Сегодня с девяти утра ведем прием в празднично украшенном донорском отделе, сотрудники дарят подарки тем, кто пришел сдать кровь, и благодарят за их неравнодушие, – рассказывает Давыдов. – Несмотря на то, что всем нужно оставаться дома, мы должны понимать, что болезни, сложные роды, травмы, операции не уходят на карантин. Поэтому донорская кровь нужна всегда».

По словам Станислава Давыдова, в этот особенный день уделят донорам внимание не только медработники. В официальной группе петербургской станции переливания крови «ВКонтакте» к ним обратятся известные и любимые артисты, записав видеопоздравления.

 

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения