Аналитики Sina объяснили, как российские С-400 выявили слабое место американских NASAMS-2

Аналитики Sina объяснили, как российские С-400 выявили слабое место американских NASAMS-2

Китайские аналитики предполагают, что у Индии могут возникнуть проблемы с совместимостью двух систем ПВО – российским комплексом С-400 и норвежским NASAMS-2. Эксклюзивный перевод статьи, опубликованной в издании Sina, представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Как напоминают эксперты Sina, в последние годы Индия увлеклась созданием супернадежной системы противовоздушной обороны, уделяя особое внимание защите неба над своей столицей – Нью-Дели. Для этого страна покупает у России современные и дорогостоящие зенитные ракетные комплексы С-400 «Патриот».

«Несмотря на то, что российский ЗРК способен запускать ракеты ближнего и среднего радиуса действия, это не его специальность, – подчеркивают китайские аналитики. – С-400 – это, прежде всего, противоракетная система дальнего действия».

Для того, чтобы подобрать российскому комплексу хорошего «напарника», Индия присмотрела американо-норвежский ЗРК NASAMS-2. Эта система предназначена для поражения воздушных целей на средних и малых высотах.

О намерении Индии приобрести у США за 1 миллиард долларов систему NASAMS стало известно еще в 2018 году, уточняет издание Sina. По задумке оборонного ведомства страны, ЗРК NASAMS и российские комплексы С-400 должны создать вокруг Нью-Дели непробиваемый щит.

Однако смогут ли российские и американские зенитно-ракетные комплексы «сработаться» – таким вопросом задались аналитики Sina.

«Проблема с NASAMS-2 заключается в том, что она полностью опирается на радиолокационную систему ПВО американского производства, в то время как индийская система противовоздушной обороны оснащена российскими радиолокационными радарами: они отличаются от американских по многим характеристикам, их трудно интегрировать и унифицировать», – пишут китайские аналитики.

Как напоминает Sina, ранее Израиль при разработке зенитно-ракетных комплексов для Индии уделял большое внимание интеграции израильских радаров с российскими, что позволяло обеспечить хорошую совместимость всей сети противовоздушной обороны. А вот с ЗРК NASAMS-2 смогут возникнуть серьезные проблемы.

«Если американо-норвежский комплекс не сможет эффективно интегрироваться в существующую сеть противовоздушной обороны Индии, система обнаружения и предупреждения NASAMS-2 будет работать только независимо, автономно, а обмен данными можно будет осуществлять только в ручном режиме. Таким образом, скорость реакции и эффективность NASAMS-2 значительно снизится, и это станет слабым местом в системе противовоздушной обороны Индии», – резюмируют китайские аналитики Sina.

 Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, как пандемия коронавируса может отразиться на поставках С-400 в Индию.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения