Доктор Мясников объяснил, почему вакцина от коронавируса будет бесполезна

Доктор Мясников объяснил, почему вакцина от коронавируса будет бесполезна

Известный врач и телеведущий Александр Мясников рассказал, почему созданная вакцина от коронавируса будет бесполезна. Об этом он сообщил в эфире телеканала «Россия-1».

В эфире телеканала доктор Мясников объяснил, в чем разница между бактериями и вирусами. По его словам, бактерии поддаются лечению антибиотиками, в отличие от вирусов, которые организм может перебороть только благодаря иммунитету.

«Когда бьем антибиотиками по микробу, мы понимаем куда бьем. А вирус совершенно другая история. Если мы нацеливаемся на белки, создавая вакцину, он моментально мутирует. Представьте себе кубик Рубика. Так же и вирус. Вирус очень легко мутирует, и он тут же передается. Причем не детям сверху вниз, а соседям. По плечу похлопал, и пошло. Настолько эфемерный противник. Только лекарство приготовишь, только размахнешься, а он уже другой. И удар ушел в воздух», – отметил Мясников.

Поэтому и нет сегодня противовирусных препаратов 100-процентной эффективности, добавил он.

«Нет препаратов. Мы не можем лечить СПИД, другие заболевания. Мы пытаемся. Другой вопрос – можем ли. Создать вакцину, да. Некоторые вакцины мы можем создать, а некоторые нет.  Но коронавирус… Когда-нибудь она (вакцина от коронавируса. – ред.) будет создана, но тогда уже отпадет необходимость в ней», – рассказал спикер.

Он напомнил, что первую вакцину от коронавирса стали делать к первой вспышке эпидемии в 2002 году, но к моменту создания вакцины в ней уже не было необходимости, потому что инфекция сошла на нет.

«Так называемый SARS-CoV-1. Потом был SARS-CoV-2 от верблюдов на Ближнем Востоке.  Сейчас третий. Так вот, пока делали вакцину к первой вспышке коронавируса в 2002 году, отпала уже нужда. Так и сейчас. Пока ее сделают, инфекция сойдет на нет», – отметил доктор Мясников.

Ранее Доктор Мясников объяснил, когда лучше переболеть коронавирусом.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения