Названа «стоимость» китайского языка на рынке труда в России

Названа «стоимость» китайского языка на рынке труда в России

Сегодня, 20 апреля, отмечается День китайского языка в ООН. Накануне в эксклюзивном интервью «ПолитРоссии» ученый-лингвист Тарас Ивченко оценил роль языка Поднебесной в современном мировом культурном пространстве, а также рассказал об особенностях его изучения. Насколько знание китайского языка востребовано сегодня на рынке труда, учитывая тесные партнерские отношение и деловые контакты между Россией и КНР?

Названа «стоимость» китайского языка на рынке труда в России

Если проанализировать вакансии, размещенные на самых популярных сервисах, занимающихся поиском работы и подбора персонала (HeadHunter и Superjob), то можно четко проследить сферы, в которых знание китайского (причем не только разговорного, но и письменного) особенно востребовано.

Самыми высокооплачиваемыми являются профессии, связанные с торговлей. К примеру, менеджеры по продажам и закупкам в крупных фирмах могут рассчитывать на зарплату от 70 до 100 тысяч. Правда, обычно столь крупное вознаграждение специалистам предлагают в Москве. Однако самое выгодное с точки зрения финансов предложение опубликовала компания из Иркутска, которой требуется менеджер по продажам со знанием китайского языка для работы в Шанхае. Работодатель предоставляет условия проживания и обещает платить от 200 000 рублей.

Названа «стоимость» китайского языка на рынке труда в России

Однако в торгово-экономической сфере нужны не только менеджеры, но и юристы. Так, в Хабаровске разыскивают специалиста по китайскому праву, которому предстоит составлять и согласовывать внешнеэкономические договоры и соглашения, а также осуществлять их перевод.

Названа «стоимость» китайского языка на рынке труда в России

Также среди востребованных профессий со знанием китайского – логисты. В столице такой специалист может рассчитывать на зарплату от 60 до 80 тысяч рублей. Логисту по морским перевозкам в Санкт-Петербурге обещают платить от 70 до 80 тысяч рублей.  

Наверное, никого не удивит тот факт, что сотрудники со знанием китайского языка наиболее востребованы в российских столицах и на Дальнем Востоке. Однако педагоги, учителя и переводчики с китайского вполне могут найти работу и на периферии. К примеру, соответствующие вакансии открыты в Саратове, Омске и других городах. Это также свидетельствует о возрастающем интересе и популярности языка Поднебесной в России.

Названа «стоимость» китайского языка на рынке труда в России

Пожалуй, самая интересная и творческая профессия для говорящих по-китайски, найденная на просторах специализированных сервисов – это инстаграм-модель для работы в социальных сетях Поднебесной и дальнейшего участия в рекламных кампаниях. Модельное агентство обещает удачливым соискательницам достойную зарплату в 80 тысяч и бесплатную «раскрутку».

Названа «стоимость» китайского языка на рынке труда в России

Руководитель службы исследований компании HeadHunter Мария Игнатова в эксклюзивном интервью «ПолитРоссии» оценила, насколько знание китайского языка – полезный навык для современного соискателя.

 «Конечно, если смотреть частоту упоминаний китайского языка с учетом общего количества вакансий, цифра будет небольшой – максимум 1 % от всех предложений работодателей, – говорит она. – Однако в то же время мы можем увидеть, что интерес к китайскому языку с недавнего времени начал расти. Кроме того, нужно учитывать и то, что далеко не все работодатели указывают знание китайского языка в качестве ключевого навыка – поэтому реальных предложений может быть и больше, чем показывает статистика».

По словам эксперта, специалистов со знанием китайского языка особенно ищут компании КНР, которые имеют представительства в России, или российские фирмы, работающие напрямую с головными офисами в Поднебесной.

«Учитывая, что большой объем мирового производства сконцентрирован в Китае, и торговля с этой страной очень хорошо налажена, востребованность специалистов со знанием китайского объяснима, – говорит аналитик. – При этом отличным бонусом для соискателя будет знание двух языков, самое удачное сочетание – это китайский и английский».

По словам Марии Игнатовой, коронавирусный кризис, безусловно, окажет влияние на экономику – в том числе, и на рынок труда.

«С учетом закрытых из-за пандемии границ и других факторов, деловые контакты между Россией и Китаем в полном объеме будут восстановлены не сразу, – считает она. – Но когда все вернется на круги своя, мы, возможно, увидим, что динамика интереса работодателей к специалистам со знанием китайского будет продолжать расти».

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, какие профессии наиболее востребованы в период самоизоляции из-за пандемии коронавируса. 

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения