Коженов рассказал, трудовые мигранты каких отраслей лишились работы

Коженов рассказал, трудовые мигранты каких отраслей лишились работы

Президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов прокомментировал указ, который подписал президент РФ Владимир Путин, согласно которому мигрантам не нужно будет платить за оформление трудового патента.

Медиагруппа «Патриот» и Федеральное агентство новостей 20 апреля провели видеоконференцию, на которой гости обсудили трудности мигрантов в России в период пандемии коронавируса.

Напомним, в целях предупреждения распространения коронавируса президент Путин подписал указ, согласно которому в период с 15 марта по 15 июня мигрантам не нужно будет платить за оформление трудового патента (документ, необходимый для разрешения на работу в России. – ред).

Коженов назвал меру своевременной, в результате чего люди спокойно могут работать независимо от региона.

По его словам, остается решить задачу, которая заключается в том, что работодатель должен уведомить о заключении трудового договора соответствующие органы.

Отвечая на вопрос журналиста о том, вызовет ли инициатива рост ксенофобии, эксперт ответил, что во время пандемии остро встал вопрос преступности среди мигрантов. Поэтому когда на чаше весов оказываются рост ксенофобии и рост преступности, «я все-таки за рост ксенофобии», добавил он.

По мнению Коженова, пособия не решат вопрос мигрантов, а вот реальная работа и получение за нее заработка – да.

«Но сейчас ситуация такая, что мигранту негде работать. Мы написали письмо на мэрию Москвы, где говорим, что нужно максимально оперативно возобновить все работы – ремонтировать дороги, перекладывать плитку – все, что на год запланировано, можно успеть за 2-3 месяца сейчас, пока ситуация с карантином длится. Это позволит людям заработать», – отметил он.

По словам эксперта, в России из-за пандемии коронавируса очень много мигрантов оказались в бедственном положении.

«У нас мигрантов 10 млн в стране – это 850 тысяч людей в крайне бедственном положении. Это очень много», – констатировал он.

Что касается тех, кто лишился работы, то, по словам спикера, это все мигранты, которые работали в клининговых структурах: официанты, посудомойщицы.

«Курьерские службы вроде более-менее живы. В связи с тем, что упала торговля, те, кто обслуживает ее, остались без работы», – констатировал он.

Ранее общественник Панов рассказал, где работают мигранты во время пандемии.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения