Михеев оценил введение цифрового контроля в России

Михеев оценил введение цифрового контроля в России

Политолог Сергей Михеев прокомментировал электронный контроль, который ввели китайские власти, и, возможно, будет поэтапно введен в России в связи с пандемией коронавируса. Мнение на этот счет эксперт высказал в эфире передачи «Железная логика».

СМИ сообщают, что правительство Китая запустило приложение, которое помогает отслеживать граждан в условиях продолжающейся пандемии коронавируса COVID-2019. Граждане Китая обязаны зарегистрироваться через приложение, после чего им назначается цветовой QR-код — зеленый, желтый или красный — который указывает на состояние их здоровья. Система уже используется в 200 городах и внедряется по всей стране. Нечто похожее уже начинает действовать и в российской столице. В Москве 15 апреля ввели цифровые пропуска для поездок на любом транспорте. Михеев отметил, что он против такого подхода.

«Я против такого подхода. Хоть Китай и наш стратегический партнер, этому у него учиться не надо. Рационального зерна здесь никакого нет. Надо понимать, что Китай – это Китай. И не нужно предпринимать попытки подверстать Россию под Китай. В рамках конкретной культуры какие-то меры могут быть эффективными, а какие-то вызывать негативную реакцию. Здесь надо понимать, что на что меняется. Еще не понятно, как у них это будет работать», – отметил эксперт.

Политолог рассказал, что китайцы более восприимчивы к этому вирусу, и об этом говорят многие исследования.

«Китайцы более восприимчивы к такому вирусу. У них есть физиологическая предрасположенность, и они в среднем более предрасположены к этому вирусу и к более сложному течению болезни, чем евпропиоды. Это факт. Это объясняет периодическое возникновение различных инфекций. Американцы раскручивают ситуацию с искусственным происхождением вируса в Китае. Но вирусы были и раньше. И у китайцев есть склонность заболевать именно этими видами болезней», – отметил политолог.

Михеев считает, что нужно смотреть на эти вещи трезво и разумно, и «не нужно обезьянничать ни с запада, ни с востока».

«Цифровой контроль – это опасная вещь. С уходом карантинных мероприятий все эти вещи, которые сейчас практикуются, должны быть свернуты. И я не вижу ни одного вменяемого оправдания для того, чтобы их оставлять», – подчеркнул он.

По словам политолога, после пандемии Россия должна сделать выводы и действительно какой-то опыт применять, но не цифровой контроль.

«Если речь об электронных средствах контроля – это из области спекуляции», – отметил политолог.

Михеев перечислил то, что Россия должна взять на заметку и оставить в резервах для того, чтобы в будущем быть готовой во всеоружии к кризисным ситуациям.

«Что должно остаться после пандемии? Запасы количества коечных мест. Выводы, которые должны быть сделаны с точки зрения финансирования научных исследований. Создание резервного фонда средств санитарной гигиены. Создание собственного производства санитарных средств и лекарств. А вот что касается средств контроля пропускного режима, это должно уйти и остаться в резерве. Во всем нужен разумный подход», – подытожил политолог.

Ранее Михеев объяснил, почему Россия является последним «ковчегом истины» в мире

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения