The National Interest: выход США из Договора по открытому небу развяжет руки России

The National Interest: выход США из Договора по открытому небу развяжет руки России

Отказ США от Договора по открытому небу может стать стратегической ошибкой для Вашингтона. Такую точку зрения высказал американский обозреватель Дэниел Р. Депетрис в своей статье, опубликованной в издании The National Interest. Эксклюзивный перевод материала представляет читателям «ПолитРоссия».

Эксперты опасаются того, что российско-американский Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений  (СНВ) не будет продлен. Однако, считает автор NI, это не единственное важное международное соглашение, подвергающееся серьезному риску.

Согласно сообщениям американских СМИ, администрация Трампа готовится к выводу США из Договора по открытому небу – соглашения, заключенного в 1992 году, которое разрешает свободные полеты невооруженных летательных аппаратов над территориями стран-участниц. Меморандум о намерении в одностороннем порядке покинуть договор Трамп подписал почти полгода назад, напоминает Дэниел Р. Депетрис.

«Прежде чем Трамп сделает окончательный шаг, он должен всерьез задуматься о том, каким будет мир без Договора по открытому небу, – пишет аналитик National Interest. – Риски выхода из соглашения значительно превосходят любые возможные выгоды».

По мнению Депетриса, отказ от договора – плохое политическое решение, поскольку Россия, главный оппонент Штатов, неоднократно тревожащий воздушное пространство США, также получит повод отказаться от соглашения.

«Выход из Договора по открытому небу серьезно затруднит способность Вашингтона собирать информацию о российских системах стратегических вооружений, самолетах, ракетных базах и армейских запасах», – считает обозреватель. 

По мнению Депетриса, не выручит США и система спутникового слежения, поскольку не даст Вашингтону столь точной информации, которую могут раздобыть разведывательные летательные аппараты.

«Уничтожение Договора по открытому небу означало бы потерю чрезвычайно ценного для нации инструмента, – пишет автор NI. –  Это было бы равносильно связыванию рук». 

Такое радикальное решение, считает Депетрис, сыграет в пользу Москвы и не остановит Россию от введения дополнительных ограничений на наблюдательные полеты США. Если Вашингтон выйдет из договора, у россиян не будет ни стимула, ни причин соблюдать какое-либо из условий, в которых заинтересованы Штаты, отмечает аналитик издания National Interest.

По мнению Депетриса, США предстоит сделать судьбоносный выбор. Односторонний выход из Договора по открытому небу (вопреки протестам других участников соглашения) – весьма недальновидный шаг, считает эксперт. Он убежден, что подобный шантаж не вынудит Москву сесть за стол переговоров. Другое – гораздо более конструктивное решение – вести открытый и конструктивный диалог с Россией по всем спорным вопросам, связанным с соблюдением договора.

США заинтересованы в сохранении военной прозрачности и стратегической предсказуемости между ядерными сверхдержавами: это вопрос в первую очередь национальной безопасности. Это тем более актуально на современном этапе, когда отношения между Москвой и Вашингтоном далеки от идеальных, подчеркивает эксперт NI.

«Сейчас настало время укреплять прагматические договоренности, а не опрометчиво их ломать», – уверен Дэниел Р. Депетрис.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение китайских аналитиков, которые объяснили, почему Вашингтон не сможет отвоевать ядерное преимущество у Москвы. 

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения