Политика
21.04 10:09

Боевики разграбили древний город в Сирии, похитив золотые артефакты

Боевики разграбили древний город в Сирии, похитив золотые артефакты

Боевики разорили археологические раскопки древнего города Эбла в Сирии, похитив десятки каменных и золотых изделий. Боевики могли неслучайно обустроить свой лагерь на месте древнего города, а по наводке торговцев ценностями.

Древний город Эбла был столицей влиятельного государства, которое существовало в III–II тысячелетиях до нашей эры. По мнению директора департамента культуры провинции Хама Хазера Айлюлю, боевики, вероятно, обустроили лагерь на месте раскопок с целью разграбления ценностей. 

"Мы думаем, что боевики не сами решили занять древний город. Кто-то их туда направил. Скорее всего, торговцы древними ценностями", — отметил Хазер Айлюлю, его слова передает РИА Новости.

По его словам, древнему городу нанесен неоценимый ущерб. На раскопках древнего города боевики обустроили лагерь для тренировок со стрельбищами и полосой препятствий. Бронемашины и пикапы были врыты в землю, на территории древнего города брошены снаряды, многие — иностранного производства.

Город теперь предстоит обследовать саперам, чтобы обезвредить возможные взрывоопасные предметы. После этого будет составлен план восстановления музея под открытым небом. 

Автор: Аглая Чайковская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения