Эксперт объяснил, может ли обычный человек купить баррель нефти и получить за него доплату

Эксперт объяснил, может ли обычный человек купить баррель нефти и получить за него доплату
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Кризис перепроизводства привел к тому, что фьючерсы американской нефти WTI теперь можно приобрести с доплатой, однако обычному человеку все равно не удастся стать обладателем черного золота. Об этом «ПолитРоссии» рассказал эксперт в области энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Нефть с доплатой

Вечером минувшего понедельника, 20 апреля, стоимость ближайшего фьючерса на нефть марки WTI упала на рекордные для себя 315,87 %, составив минус 40,32 доллара за баррель. По состоянию на 21 апреля ситуация несколько успокоилась, и в какой-то момент стоимость фьючерса даже поднялась до 1,1 доллара за баррель, однако в дальнейшем снова ушла в минус. Параллельно с этим снижение продемонстрировала также нефть и других сортов – таких как Brent или российского Urals.

Эксперт объяснил, может ли обычный человек купить баррель нефти и получить за него доплату
Global Look Press  / Wang Ying

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович, мировой рынок нефти ожидаемо рухнул на фоне кризиса, который только усугубился пандемией коронавирусной инфекции COVID-19. В ситуации, когда многие предприятия прекратили свою работу, и даже поездки на автомобилях теперь совершаются значительно реже, нефть на рынке просто оказалась невостребованной.

«Нужно понимать, что в мире существует глобальное перепроизводство нефти при падающем спросе. Из-за коронавируса в мире остановлены многие производства, люди сидят в домах и не ездят на работу, не летают самолеты. Самолеты – это вообще примерно одна десятая часть от мирового потребления нефти. То есть когда все это стоит, нефть не нужна. Если самолет стоит в ангаре, вы же не можете облить его нефтью, чтобы как-то ее продать», – объясняет эксперт.

Эксперт объяснил, может ли обычный человек купить баррель нефти и получить за него доплату
Федеральное агентство новостей  / 

По его словам, сейчас нефть запасается в хранилищах, в которых скоро закончится место. По разным оценкам, их окончательная заполняемость – это вопрос месяца или двух, а в некоторых странах и нескольких недель. Именно поэтому и возникает ощущение того, что нефть сегодня в мире никому не нужна, что и является одной из главных причин текущего кризиса. В то же время, текущая ситуация в большей степени является отражением «неполадок» в самом механизме биржевых торгов в Америке на конкретную нефть. В данном случае – на WTI.

«Если говорить коротко, были спекулянты, которые играли на рынке сделок-пари относительно будущей стоимости нефти. Эти сделки-пари называются фьючерсами. Когда игра заканчивается, и происходит так называемая экспирация сделки, фьючерс из сделки-пари превращается в поставочный фьючерс, то есть его нужно реализовывать на практике. То есть, если спекулянт купил нефть по 30 долларов, ему нужно физически получить эту нефть в танкере и доставить в хранилище, места в которых дорожают. Плюс не забывайте о том, что транспортные услуги тоже стоят немалых денег. В итоге получается, что спекулянту нужно доплачивать за аренду транспорта и хранилища», – рассказывает Станислав Митрахович.

Именно отсюда и идут эти безумные цены, уходящие в минус – держателям бумаг проще потерять тридцать или сорок долларов, «скинув» фьючерсы, чем заморачиваться насчет транспортировки и хранения.

Обычному человеку нефть не нужна

Эксперт объяснил, может ли обычный человек купить баррель нефти и получить за него доплату
freepik.com  / Designed by Freepik

Любые резонансные колебания на биржах традиционно вызывают повышенный интерес со стороны рядовых граждан. Так, обвал цен на российском фондовом рынке в середине марта побудил многих россиян заинтересоваться покупкой ценных бумаг отечественных и иностранных компаний. Аналогичного интереса стоит ожидать и к нефти, однако с ее покупкой у рядового физлица могут возникнуть проблемы.

«Физическому лицу, то есть обычному человеку, купить нефть на бирже нельзя – для этого нужно будет воспользоваться услугами брокера. Но даже в таком случае вы купите лишь фьючерс. В текущей ситуации действительно можно будет получить доплату, но какой в этом смысл, если срок майских фьючерсов подходит к концу, и вы не продадите его выгодно. Плюс никто не гарантирует, что цены на июньские фьючерсы также не полетят вниз», – объясняет Станислав Митрахович.

Стоит отметить, что на момент написания материала июньский фьючерс на нефть марки WTI также начал падение. В начале дня он колебался в районе 20,5 доллара за баррель, однако впоследствии до отметки в 11 долларов.

«Если же вас интересует физическая нефть, то здесь ситуация еще сложнее, поскольку держателям бумаг сырая нефть не поставляется. Теоретически можно договориться с одним из поставщиков и купить у него с рук, допустим, бочку нефти, но опять встанет вопрос ее хранения и транспортировки, которые обычному человеку не так-то и просто решить. А цены на физическом рынке существенно отличаются от биржи – там никаких доплат нет. Ситуация с WTI связана исключительно со спецификой биржевой торговли и спекуляциями в Америке. Физическая торговля нефтью продолжает идти. Она по-прежнему производится и перевозится. У нас каждый день заключаются физические контракты на поставку нефти Urals в Европу. И отрицательных цен там нет – они низкие, но все-таки реальные», – объясняет эксперт.

Стоит отметить, что эксперимент по покупке сырой нефти пыталась провести в 2015 году журналистка американского издания Трейси Эллоуэй. Связавшись с трейдерами, женщина узнала, что обычному человеку нефть не нужна – она практически бесполезна в необработанном виде, а также токсична настолько, что способна нанести урон здоровью. В итоге журналистке удалось приобрести лишь небольшую пластиковую бутылку с нефтью в качестве сувенира.

Ранее аналитики американского издания OilPrice рассказали, как России удается выдавливать США с азиатских рынков природного газа.